Отличия продвижения сайта в Google и Яндекс

Тема отличия продвижения сайтов в поисковых системах Google от Яндекса уже длительное время не теряет своей актуальности, и одна из причин в том, что на SEO блогах, форумах и.т.д. нет структурированного четкого ответа на этот вопрос. Если посмотреть что мы имеем по данному запросу в выдаче, то обнаружим всего пару дельных статей, в остальных случаях будут лить бесполезную воду, вот я и решил собрать все известные факты по данному вопросу и структурировать эти отличия в виде удобной сравнительной таблицы.

Конечно же в таблице не будут перечислены все отличия продвижения в Яндекс от Google, а лишь те, что достоверно известны с тех или иных источников и личного опыта.

Таблица отличий продвижения сайтов в Яндексе от Google
Фактор Яндекс Google
Региональность Весомый фактор ранжирования. Определяется на основании установленной региональности в Я.Каталоге, вебмастере, а также добавления в "адреса и организации". Региональность очень четко прописана и должна быть отмечена для каждого коммерческого сайта с учетом его города. В выдаче редко когда можно увидеть ответ на коммерческий запрос с другого города. Нет столь строгой детализации регионов. Сайт можно отнести только к региону "Страна" в панеле вебмастер и Google My Business. В остальном Google определяет региональность автоматически на основании косвенных, и явных признаков региональности сайта таких как: доменная зона, IP сервера, наличие слов топонимов. В выдаче на коммерческий запрос можно часто встретить сайты с других регионов.
Ссылки В Яндексе роль ссылок, особенно по информационным тематикам уже не столь значима. Эффект от появления обратных ссылок возможен только спустя длительное время после ссылочных и других апдейтов (от пары месяцев) В Google ссылки до сих пор играют очень важную роль в продвижении. Эффект от появления обратных ссылок на сайт виден уже через несколько дней/недель.
Длинна тайтл В Яндексе отображается не более 15-ти слов в тайтле Google показывает до 70 символов в тайтле
Слова учитываемые с тайтл Яндекс учитывает лишь первые 15 слов в теге title при поиске. По словам, находящимся за 15-тью первыми, Яндекс документы не находит В Google учитываются только первые 12 слов в теге title но добавляет весь тайтл в контент страницы
Правила H1 Яндекс не очень хорошо относится к сайтам с более чем одним H1 заголовком в пределе одной страницы Гуглу все равно сколько у вас H1 на странице, главное чтобы это не выглядело как спам
ALT изображений При ранжировании в поиске Яндекс не учитывает этот тег. В поиске по картинкам тег Alt учитывается При ранжировании в поиске Гугл учитывает тег Alt картинок
Микроразметка Не обладает поддержкой стольких форматов как Гугл, но имеет свои типы больше для коммерческих запросов (сниппеты для авто продажи, недвижимости, и.т.д.) Гугл использует больше форматов для улучшения сниппетов, включая рейтинги, авторство, сниппеты по категориям (кино, рецепты и.т.д.)
Борьба с SEO ссылками Алгоритм "Минусинкс". Для вывода сайта с под фильтра нету специальных сервисов и инструментов от Яндекс. Вывод из под фильтра занимает от двух месяцев и более. Алгоритм "Пингвин". Есть инструмент "Disavow Tools" для отмены плохих ссылок. Выйти с под фильтра можно за несколько недель.
Частота обновления контента Яндекс любит старые уникальные тексты, частота обновления контента на сайте не столь значима. Для Google частое обновление контента весомый фактор при оценке сайта
Поведенческие факторы Поведенческие факторы для Яндекса являются чуть ли не решающим фактором в ранжировании Поведенческие важны, но их значение гораздо ниже чем в Яндексе
Сниппеты Формирует больше с самого текста нежели с meta description Формирует больше тега meta description нежели с текста
Фильтры Фильтров в Яндексе куда больше, и выводить сайты с под них приходится от двух месяцев до года. В Гугле основные фильтры это Панда и Пингвин. Вывести сайт при исправлении причины попадания под фильтр не так сложно, и можно отделаться сроками в пару недель.
Индексация Яндекс может индексировать сайт и страницы по несколько недель, а иногда и месяцев Индексация проходит в несколько дней. Также благодаря инструментам в панели вебмастера страницу в индекс можно "загнать" мгновенно.
Скорость раскрутки сайта В силу нечастых апдейтов сайты раскручиваются гораздо дольше и сроки составляют от 2-3 месяцев до года. В связи с частыми апдейтами и практически мгновенной индексации страниц раскрутка сайта в Google возможна за гораздо короткие сроки чем в Яндекс.
Спамность текста Яндекс любит тексты с плотность ключевых слов не более 5-7% Google нормально относится к текстам, даже если плотность ключей превышает порог в 7%, и может доходить до 10%.
Количество факторов ранжирования Яндекс использует порядка 800 факторов при оценке качества сайта и соответствия поисковому запросу. Гугл при ранжировании использует около 200 факторов.

Сергей Кокшаров об отличиях продвижения в Яндекс и Google:

No votes yet