Можно ли H1 использовать более чем один раз на странице?

В SEO очень много утверждений которые часто передаются как догматы от поста к посту, от темы к теме, и от семинара к семинару, вот и вокруг заголовков витает очень много утверждений которые часто скорее можно назвать мифами чем утверждениями. В этой статье попробуем разобрать утверждение о том, что заголовок H1 должен быть только один на странице.

Правило одного заголовка H1 большинство, обычно начинающих оптимизаторов, воспринимают как нечто страшное, мол если будет два заголовка H1 на странице то все, бан, пессимизация и.т.д. Но это далеко не так.

Google о двух и более заголовках H1

Если говорить о Google то известно известно, что эта ПС уж точно не считает наличие нескольких заголовков H1 критической ошибкой, вот что на этот счет говорит Мэтт Катс:

Для тех кто не дружит с буржуйским языком вкратце:

Нет ничего страшного если вы используете несколько тегов H1 на странице в случае, если это необходимо для построения логической структуры контента, например в качестве заголовков. В противном случае я бы не рекомендовал злоупотреблять этим тэгом, особенно плохо когда люди оборачивают бльшие куски текста в H1 и стилизируют его через CSS  так, как будто это не заголовок, а обычный текст.

Также в одном из экспериментов, проведенным Натальей Митрофановой, который показал, что для Google более привлекателен вариант использования двух заголовков H1, где первый — имя сайта (Гугл старательно вычленяет название веб-проекта, даже если это ссылка на внутреннюю страницу стороннего блога), второй — название статьи. Яндекс как оказалось не очень любит несколько H1 при остальных равных условиях, поэтому для Яши желательно использовать один H1. То есть для Яндекса на Главной H1 — это название сайта, а на внутренних страницах — название внутренних страниц.

Яндекс о нескольких заголовках H1 на странице

Несмотря на эксперимент коллеги приведенный выше, официальной информации от Яндекса по этому вопросу нету, но еще в далеком 2010 году в крупнейшем сообществе Searchengines.ru был опубликован пост, в котором автор темы поделился ответом со службы поддержки Яндекса (Платона) по этому вопросу. Вот цитата переписки:

Вопрос:
"Могу ли я на странице разместить 15 тегов <h1>?"

Ответ:
Здравствуйте, (.....)!
Теги h1 Вы можете использовать на свое усмотрение.
С уважением, Платон Щукин
Служба поддержки Яндекса
http://help.yandex.ru/

Вместо вывода

Из вышесказанного можно подвести итог, что один H1 на странице не может считаться железным правилом, а несколько H1 на одной странице не всегда будет ошибкой. Примеров, где сайт более чем с одним H1 на странице находится в топе как Яндекса, так и Google, более чем достаточно, что может говорить о том, что поисковикам важна сама информация, а не оценка сайта по валидности html. Главное правило - использовать заголовки по их назначению, то есть для выделения заголовков страницы и разбивание текста на логические разделы. Это касается всех тегов заголовков, и H1 не исключение. Сколько раз будет повторятся тот или иной тэг заголовка в этом случае второстепенно.

Как говорил Мэтт Каттс о заголовках, что в сети очень много сайтов с "корявыми" страницами, с неправильной структурой заголовков, с невалидным Html,  просто уродливыми страницами и.т.д, но это ведь совсем не значит что на таких сайтах не может быть полезного и интересного контента, поэтому мы стараемся не обращать внимания при ранжировании на такие ошибки. Подробнее об этом читайте в статье "Иерархия заголовков H1....H6 на странице".

Ошибкой будет считаться, если Вы будете выделять большие куски текста в заголовки, или пытаться например впихнуть между тегами <h></h> кучу ключевых слов которые плохо читаемым для человека. Такие приемы будут восприняты поисковиками негативно и скорее всего сайт таки получит санкции.

Если же у Вас например в заголовок H1 заключены название сайта или логотип + заголовок текущей страницы - то в этом случае ничего критического нету, и переживать по этому поводу не стоит, но в других случаях, я лично стараюсь использовать лишь один заголовок H1.