Иерархия заголовков H1....H6 на странице

Тема иерархии и использования заголовков в тегах H1, H2, H3, H4, H5, H6 на странице уже достаточно заезженная, но все равно оставляющая за собой много вопросов, особенно у новичков. Что об иерархии заголовков говорят поисковые системы? Какой порядок заголовков на странице наиболее оптимален? Насколько важна такая иерархия для поискового продвижения? Об этом и поговорим далее.

Google и Яндекс о заголовках

Google: Не разбрасывайтесь заголовками. Используйте заголовки только там, где они действительно необходимы. Слишком большое количество заголовков на странице дезориентирует пользователя и затрудняет понимание того, где заканчивается одна тема и начинается другая. Не рекомендуем:

  • засорять страницу лишними заголовками;
  • помещать весь текст страницы в тег заголовка;
  • использовать заголовки только для стилизации текста, без определения структуры страницы.
  • размещать в тегах заголовков текст, не имеющий навигационной ценности;
  • использовать теги заголовков там, где больше подошли бы теги <em> или <strong>
  • беспорядочно переключаться от заголовков одного размера к другому

Яндекс: Правильное оформление заголовков <h1>...<h6> в тексте помогает пользователю быстрее сориентироваться на странице, а значит, экономит его время. Кроме того, и роботу Яндекса будет проще разобраться со структурой документа. Поэтому следует выделять этими тегами заголовки в соответствии с иерархией документа.

Какую именно иерархию при этом использовать если текст длинный и 6 заголовков не хватает яндексоиды уточнить забыли.

Какая иерархия заголовков оптимальна?

Так как поисковики не дают однозначного ответа на этот вопрос вебмастерам и сеошникам приходится делать выводы исходя из своего и чужого опыта. Большинство сеошников, в том числе и я, приходят к мнению что наиболее логичное и удобное расположение заголовков на странице имеет следующую иерархию:

h1-h6 - иерархия заголовков

Рис.1

Такую иерархию например использует Wikipedia. В случае если текст не слишком большой, или не поддается структуризации иерархии как на примере выше, то возможно использование иерархии вида:

ierarhiya-zagolovkov1.jpgierarhiya_zagolovkov.jpg

Рис.2 Пример использования в качестве подзаголовков только H2 Рис.3 Пример подзаголовков H2 и H3

Практика использования одних H2 заголовков после H1 при относительно небольших объемах текста будет самой оптимальной (Рис 2). Такую иерархию например использует Сергей Кокшаров и буржуйский MOZ на своих блогах, и это не будет считаться ошибкой. Также, например, я иногда использую иерархию в виде, как показано на рисунке 3 что тоже не будет считаться ошибкой. Что касаеться заголовков ниже H3, то их лучше использовать в качестве заголовков блоков (напр. блоки категорий в сайдбаре)

Вообще многие сеошники любят говорить о том, что так категорически нельзя делать, потому что... потому что сам не знает почему, услышал где-то когда-то от такого же сеошника. Если говорить не о теории (которая была выше) а о практике, то мы часто можем наблюдать картину, где сайт с совершенно не логической структурой заголовков, с четырьмя H1 выделенными в разнообразные теги, или с H6 вместо заголовка H1 находятся в топе. Теоретики например часто говорят что H6 вообще никак не учитывается при ранжировании - посмотрите эксперимент коллеги который вывел сайт в топ Яши по запросу "Динамическая карта сайта" используя H6 вместо заголовка H1.

Вместо вывода

Поисковые системы рекомендуют использовать правильную иерархию страниц, это помогает им легче понять структуру документа, а пользователям легче ориентироваться в содержимом статьи, почему же тогда все так неоднозначно и все до сих пор спорят как правильно? Все так неоднозначно потому, что иерархия заголовков это всего лишь рекомендация а не правило как многие утверждают. Вы можете быть королем иерархии заголовков, но если сам текст говно, то никакая иерархия и другие манипуляции с заголовками Вам не помогут.

Вместо заключения пожалуй отдам слово эксперту куда авторитетнее меня. Так, на вопрос о важности иерархии заголовков на страницах Мэтт Каттс, в рамках одного из семинаров для вебмастеров от Google, ответил следующее:

Краткий смысловой перевод: В сети очень много сайтов с "корявыми" страницами, с неправильной структурой заголовков, с невалидным Html,  просто уродливыми страницами и.т.д, но это ведь совсем не значит что на таких сайтах не может быть полезного и интересного контента, поэтому мы стараемся не обращать внимания при ранжировании на такие ошибки. Независимо от того в какой последовательности у вас стоят заголовки H1 или H2 - не переживайте за это.