Google воспринимает поддомен как отдельный сайт, или как один? Джон Мюллер

В SEO много раз подымался вопрос о том, что лучше использовать в структуре сайта - поддомен или каталог, и в какой ситуации уместно использовать каждый вид. Многие оптимизаторы считают, что использование поддомена вместо подкатегории может быть гораздо эффективней в определенных ситуациях при продвижении сайта, но вот например в Google Search Consol при добавлении сайта на поддомене это считается совсем другим, независимым от основного домена сайтом.

Джон Мюллер на вопрос по этой теме дал достаточно интересный комментарий в одном из последних онлайн семинаров для веб-мастеров от Google Office и отметил, что Google уже достаточно хорошо распознает когда поддомены созданы в целях разбиения на разделы одного сайта, от тех поддоменов, которые созданы в целях завести совершенно независимый сайт.

С моей точки зрения, вы определенно можете использовать поддомены, если в этом есть такая необходимость и вы уверены что так будет лучше для вас.  Я не могу сказать что использование поддомена это хуже для сайта чем просто уровни. Google учится и понимает структуру сайтов, так что если у вас есть один нормальный сайт разбросанный по множестве поддоменов, то мы, вероятней всего, будем воспринимаем это как один сайт, хотя мы признаем, что существует множество сайтов с поддоменами которые Google признает как несколько отдельных сайтов. Так что это не обязательно что-то, где наличие поддомена будет всегда восприниматься так, или так.

Нужный отрезок видео на 1минуте 30 сек.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что если тематика, контент, структура и шаблон сайта и его поддомена примерно одинаковы, то это будет восприниматься как один сайт с разными каталогами (допустим как делают поддомен для разделения региональности сайта), в противном же случае Google будет воспринимать поддомен как отдельный сайт не имеющий к основному домену практически никакого отношения.