Увеличение продаж интернет магазина с помощью расширения каналов привлечения покупателей.

Ограниченный набор выбора каналов привлечения покупателей является одной из типичных ошибок seo оптимизаторов и владельцев интернет магазинов при построении стратегии продвижения сайта и увеличения продаж с него. Так, работая с партнерской программой PowerPartners, о которой я ранее упоминал в этой статье, наткнулся на интересный пост от администрации партнерки, который актуален для всех, кто так или иначе заинтересован в привлечении лидов и увеличении продаж со своего интернет магазина.

Все что будет описано ниже предназначено для увеличение эффективности работы и продаж партнеров PowerPartners, но с любезного позволения авторов мне разрешили поделится этими рекомендациями на своем блоге.

Так, исходя из опыта общения тех.саппорта PowerPartners с партнерами, а также исходя из личного опыта работы с коммерческими сайтами можно смело утверждать - оптимизаторы при планировании, как правило, рассматривают всего лишь 1-2 варианта привлечения покупателей, абсолютно игнорирую остальные. Однако же, для получения максимального "выхлопа" с интернет магазина требуется комплексный подход, т.е. одновременное использование всех доступных каналов.

Типичный план привлечения покупателей выглядит примерно так:

  • Раскрутка сайта (имеется ввиду SEO-продвижение, т.е. рерайтинг текстов, покупка ссылок и.т.д.)
  • Запуск компании в директе
  • Размещение в Я.Маркете
  • Далее посмотрим....

Да, конечно, каждый из этих методов по-отдельности способен дать определённый "выхлоп", однако, он будет существенно меньше, в сравнении с комплексным подходом, при котором потенциальный покупатель "окучивается" всеми доступными методами. Например:

  • Реклама размещена в спец.размещении Директа - потенциальный покупатель изучил ваше рекламное предложение, выбрал благодаря вашему сайту себе стабилизатор, но за покупкой отправился в Я.Маркет, Google Покупки или на price.ru. Если ваш источник лишь Директ - этот покупатель потерян для вас, он не принесет вам дохода если ваше предложение попутно не размещено на Я.Маркет, Google Покупки или на price.ru
  • Ваша реклама размещена опять же в спец.размещении Директа, но по достаточно узкому списку ключей. Покупатель нашел ваш сайт по запросу "Трехфазный стабилизатор 15кВт", выяснил, благодаря вашему сайту, что ему нужны 3 стабилизатора по 5кВт по одному на каждую фазу и отправился искать дальше по запросу "Купить Энергия Hybrid-5000". Если вашего сайта по этому ключу в выдаче нет - для вас этот клиент потерян, его заберет себе кто-то другой.
  • Покупатель нашел ваш сайт в поиске google благодаря SEO, почитал, выбрал себе определенную модель стабилизатора и пошел искать эту модель на avito.ru. Если на авито нет ваших объявлений - можете считать этого покупателя потерянным для вас.

и т.д. и т.п. Вариантов развития событий бесконечно много. И единственная правильная стратегия для максимального профита - использовать все возможные каналы привлечения покупателей, не ограничиваясь в их выборе.

Однако на практике многие даже не подозревают о всех возможных каналах привлечения покупателей, "зашориваясь" лишь на определённых каналах, получая, в конечном итоге, далеко не тот профит, который мог бы быть, используй они больше каналов. Поэтому мы решили описать те каналы, которые дают наибольшей поток покупателей и используя которые в комплексе, можно достичь гораздо лучших результатов.

1. SEO - поисковое продвижение

Это, пожалуй, самый желанный и самый дешевый канал привлечения покупателей. По соотношению затраты/выгода (т.е. показатель ROI) он даёт самые лучшие результаты, поскольку всё можно сделать самостоятельно, не платя другим сервисам и профильным специалистам. К недостаткам метода можно отнести лишь непредсказуемость результата работы, а так же огромный интервал (от 1мес. до 1года) от проделанной работы до результата. Однако, если использовать лишь этот канал, игнорируя другие, получить топ продаж магазина вряд-ли получится.

2. Контекстная реклама

Этот способ далеко не бесплатен и крайне рискован, если вы не являетесь профильным специалистом. Контекстная реклама позволяет получить, в отличии от поискового продвижения, мгновенный результат: вложили деньги в рекламу, сразу получили поток ЦЕЛЕВЫХ посетителей. Но, сколько из этих посетителей станут вашими покупателями - зависит исключительно он вашего проффесионализма: если вы купите нецелевой траффик и/или загоните его на нецелевые страницы - вероятность "уйти в минус" крайне высока. Так многие, приобретая "мусорный" трафик, затем делают ложный вывод, что этот канал нерентабелен. Тем не менее, этот канал даёт ROI = 1.8...3.2, при правильном подходе.

И, контекстная реклама это не только Я.Директ:

2.1 Яндекс.Директ

Да, Я.Директ это самый популярный, самый доходный и самый перспективный источник трафика контекстной рекламы если вы ориентированы на Российского потребителя, при этом, 90% заказов идут из спец.размещения (которое далеко не дешевое), открутка в гарантии или еще ниже - не раскроет всего потенциала этого источника. А игнорирование объявлений в РСЯ и ретаргетинга ("добивание" посетителей до совершения покупки) - верный путь в минимальную окупаемость этого вида рекламы.

2.2 Google AdWords

Второй по доходности и окупаемости источник трафика с контекстной рекламы в России (для Украины часто именно Adwords является эффективней Директа). И, хотя принципы работы те же, что и у Я.Директ-а, нюансы отличаются весьма существенно. Откручиваться в директе, игнорируя AdWords - крайняя неосмотрительность.

2.3 Avito-контекст

Еще один источник целевых переходов, который потребует создания целевых посадочных страниц по платформе avito. Выхлоп заметно ниже чем в Директе и AdWords-е, но и цены существенно ниже. Еще не используете? А зря...

3. Прайс-агрегаторы

Прайс агрегаторы это второй по объёмам (после контекстной рекламы) источник заказов. Причем наибольшую ценность представляют не сами прайс-агрегаторы как таковые, а те блоки с товарами, которые демонстрируются поисковиками в выдаче.

Наиболее частая причина игнорирования этого источника целевого трафика - слишком высокие требования систем по уникальности товарных предложений в соответствии с аффилиат-фильтрами. Если у прайс-агрегатора есть хоть малейшие подозрения в аффилированости предложений - бан неизбежен. И если в контекстной рекламе не указывать ИНН/ОГРН - ваши объявление вполне будут себе крутиться, то в нише прайс-агрегаторов указание этих данных - как правило, обязательно, и если они дублируются - бан наступает без промедления. Большинство прайс-агрегаторов принимают выгрузку в формате YML

Вот наиболее популярные прайс-агрегаторы для России:

  1. Яндекс.Маркет
  2. Google Покупки
  3. price.ru

4. Онлайн-объявления

Как ни странно, этот канал работает очень даже неплохо, хотя и требует ежедневного внимания. К примеру, мне достоверно известен магазин, который делает ежедневно 1-2 продажи ТОЛЬКО за счет бесплатных объявлений на авито.

Конечно же тут свой подход, просто перенести список товаров как в случае с прайс-агрегаторами и понаделать 100500 одинаковых товарных предложений не получится, такая стратегия просто не сработает. А вот, выставить бесплатные объявления "Трехфазный комплект стабилизаторов 15 кВт для дома" или "продаю стабилизатор для газового котла (новый)" - уже лучше. Конечно придется ежедневно снимать старые объявления и давать новые, а так же заниматься другой рутинной работой.

Вот самые популярные сервисы:

  1. Авито
  2. Юла
  3. Из рук в руки

5. CPA-сети

CPA - это модель оплаты интернет-рекламы, при которой оплачиваются только определенные действия пользователей на сайте рекламодателя. CPA-модель является одним из самых экономически эффективных вариантов оплаты рекламы, поскольку рекламодатель платит не за показы или клики, эффективность которых крайне сложно измерить, а за конкретных потребителей, подтвердивших интерес к продукту целевыми действиями. Покупайте в сетях лиды на свой сайт, делайте свои партнерские предложения. Список CPA - сеток воистину огромен:

  1. ГдеСлон
  2. Адвертайз ....

6. Email маркетинг

Относится к серым методам привлечения покупателей так как здесь очень тонкая грань между спамом, и полезными предложениями. В зависимости от специфики продаваемой продукции, целевой аудитории, баз Email и полезности предложений в письме конверсия от таких рассылок будет сильно разнится. Тем не менее не стоит игнорировать этот канал привлечения покупателей.

7. Дорвеи и сетки сайтов

Хотя дорвеи уже не так актуальны как раньше, тем не менее продолжают работать. Также достаточно эффективным способом в борьбе за ТОПовые позиции в выдаче является создание дополнительных сайтов (с точки зрения поисковых систем "сайты аффилиаты"). То есть, мы создаем сайт с точно такой же продукцией, под теже самые запросы и семантику, но с разными контактными данными, адресами, дизайном и.т.д. Отличия в контактных данных необходимо для избежания одноименного фильтра "Аффилиат", который борится с появлением на высоких позициях сайтов, предлагающие одну и ту же продукцию или услугу принадлежащих при этом одному владельцу. Подробнее как избежать фильтр аффилиат написану тут.

8. Social Media Marketing (SMM)

Это привлечения трафика или внимания к бренду, товару или услуге через социальные сети. И хотя для тематик промышленной или узкоспециализированной ниши продвижения в соц. сетях не дает ощутимого результата, для ряда тематик продвижение в социальных сетях может стать чуть ли не основным источником привлечения покупателей. 

9. Нестандартные методы привлечения покупателей

9.1 Оффлайн объявления

Да, самые что ни на есть обычные объявления на обычной бумаге. Развешивались на досках и столбах на входах на дачные участки и прочие СНТ. Содержание примерно следующее "Стабилизаторы напряжения. Доставка/установка. тел ХХХХХХХ". И выхлоп был, бывало прям и по несколько доставок в день в один и тот же СНТ, но на разные участки и несколько дней подряд на одни и теже дачи. Ведь если есть проблема с электроснабжением она у всех. Метод конечно требует побегать в реале, но работает. Проверено.

9.2 "Каждой бочке затычка"

Есть такой замечательный сервис Google Alerts, можно указать интересующую нас фразу и подписаться на появление в интернете информации с ней связанной. К примеру подписываемся на "стабилизатор напряжения", и каждый раз когда быстробот гугла находит новую страницу относящуюся к нашей тематике, мы получаем оповещение. Где-то на форуме или в вопроса/ответах (типа otvet.mail.ru) кто-нибудь спросил "Какой стабилизатор выбрать", а мы получили оповещение и оставляем там свой совет с ссылочкой на свой сайт. Не скажу что метод приносит прям золотые горы, но какой-никакой выхлоп однозначно есть.

Собственно, все изложенное выше можно рассматривать как своеобразный чеклист, используя который можно проверить себя, насколько полно вы используете доступные методы привлечения покупателей.