Вся правда о теге NOINDEX

Noindex - тег разработанный ПС Яндекс для запрета индексирования служебных участков текста. Несмотря на его предназначение большинство сеошников до сих пор используют его для закрытия не служебных, а вполне важных  участков сайта таких как меню, сайдбары, футеры и т.д, а делают это как правило для того, чтобы скрыть ссылки, которые якобы забирают вес со страницы. Также часто тег <noindex></noindex> используют для скрытия от Яндекса кода счетчиков, информеров, рекламных блоков, Iframe, и это уже ближе к истине его предназначения, но работает ли такой подход?

Закрывает ли тег noindex ссылки от индексации?

Нет! Неужели всем так тяжело зайти в справку для вебмастеров и почитать что об этом говорит сам Яндекс? Там черным по белому написано что noindex - это тег для скрытия служебных участков текста, а для запрета на индексация ссылок используется атрибут rel="nofollow" тега <a>, ровно как и в Google. Пример ниже:

<noindex>текст, индексирование которого нужно запретить</noindex>
<a href="https://seonomad.net/url" rel="nofollow">текст ссылки</a>

Видит ли Яндекс участки сайта закрытые в тег noindex?

Как уже говорилось выше тег и был создан для того, чтобы указывать роботу Яндекса о том, что выделенный участок текста (кода) не стоит учитывать при индексации. Но это вовсе не значит, что Яндекс не знает и не видит то, что находится внутри тегов <noindex></noindex>.

То есть, если у вас имеется на сайте контент который не рекомендуется Яндексом (например тизерки с сиськами или болячками какими), то закрытие их в теги <noindex></noindex> вас от фильтра не спасут. По сути noindex это всего лишь подсказка поисковику, а не железное правило. Поэтому нежелательные для попадания участки контента все же стоит закрывать, но скрыть что либо от "глаз" поисковика не получится.

Понимает ли noindex Google?

Нет, поисковая система Google игнорирует этот тег и относится к нему как к невалидному html коду. Чтобы закрыть контент от Гугла используют такой тег:

<!--googleoff: all-->
Текст который не должен индексироваться Google 
<!--googleon: all-->

Но.. Это касается только тега в <body>, если это метатег в <head><meta name="robots" content="noindex, nofollow"> - то страница и ссылки будут закрыты для индексации и в Google, и в Яндекс (и других поисковиках). Пруф

В этом варианте правило content="noindex" указывает поисковикам на неиндексацию текста, а content="nofollow" на закрытие ссылок.

Как насчет Rambler и Mail?

Также тег <noindex></noindex> вроде как понимает Rambler, но доказательств я даже искать не стал,  про Mail.ru информации и фактов по даанному вопросу не найдено.