ТОП-3 проблем на сайте, которые затрудняют продвижение

Создание сайта сегодня и 10 лет назад — это две большие разницы. Если раньше нужно было привлекать программистов и дизайнеров, то сегодня благодаря CMS с открытым кодом и конструкторам каждый может создать сайт буквально за несколько минут. Но упрощение привело к ряду проблем, связанных с «начинкой» сайта. Внешне привлекательный ресурс может иметь серьезные проблемы, которые не увидят пользователи, но увидят поисковые роботы и браузеры. Из-за этого снижается качество индексации страниц, ухудшаются позиции в поиске, появляются проблемы при загрузке страниц при низкой скорости интернета. 

Для того чтобы выявить проблемы, необходимо взглянуть на сайт глазами робота — для этого есть масса инструментов. Базовых знаний будет достаточно, чтобы понять суть ошибок.

1. Перегруженность кода

Внешняя привлекательность сайта не означает, что он быстро загружается и не содержит ошибок. Скорость загрузки снижается из-за большого объема лишнего кода (HTML и CSS), который можно сократить без потери функционала. Кроме того, работу замедляют скрипты, которые загружаются перед основным контентом страницы. Также может быть не настроено кеширование в браузере.

Проверка: используем бесплатный сервис от Google —  PageSpeed Insights.

Пример: сайт онлайн-магазина nadejno.moscow выглядит привлекательно, но перегружен HTML-кодом, имеет «тяжелые» изображения, которые можно сжать без потери качества, и другие проблемы. Из-за этого сайт набрал всего 39 баллов из 100 для мобильной версии и 49 баллов из 100 для десктопной версии. Это низкие показатели — нужно хотя бы 85-90.

PageSpeed Insights.

2. Дублирование страниц

Практически все CMS с открытым исходным кодом «плодят» дубли. Дубли могут быть полными (по сути, это копии страниц с разным URL) или частичными (разные страницы с частично скопированным контентом). Примеры дублей:

  • страницы пагинации в каталогах товаров и записей;
  • разделы каталогов, страницы тегов, авторов, архивов;
  • карточки товаров, которые попали в различные разделы;
  • дубли replytocom (страницы ответа на комментарии) в WordPress и т. д.

Проверка

Способ 1. Переходим в Google Search Console, куда нужно предварительно добавить сайт. Выбираем раздел «Вид в поиске» и нажимаем «Оптимизация HTML».

Google Search Console,

Если есть проблемы с дублями, то будут активны ссылки «Повторяющиеся метаописания» и «Повторяющиеся заголовки (теги title)». Кликаем по ним и смотрим, какие страницы продублированы.

Повторяющиеся заголовки (теги title)

Справедливости ради стоит сказать, что страницы могут быть разными — просто при верстке допустили ошибку и скопировали метаописания с другой страницы, так что в любом случае нужно перепроверять вручную каждую страницу.

Способ 2. Бесплатная десктопная программа Xenu проверяет сайт на наличие битых ссылок. Скачиваете программу, устанавливаете и запускаете проверку сайта. После этого сортируете результаты по title или description и находите дубли.

xenu

3. Заспамленность ключевыми фразами

Несмотря на то, что тексты не скрыты в служебных файлах, как HTML или CSS код, сразу оценить их качество непросто, особенно если на сайте тысячи страниц. Но поисковые роботы проделают эту работу практически мгновенно. Поэтому важно раньше них выявить страницы с неуникальным контентом, а также переспамленным ключевыми фразами, иначе «Баден-Бадена» и «Панды» не избежать.

Проверка

Есть масса бесплатных сервисов по проверке уникальности текстов: etxt.ru, content-watch.ru, advego.ru. Старайтесь, чтобы уникальность была выше 95 %.

Заспамленность текстов определяется с помощью text.ru. Она однозначно не должна превышать 60 %, но лучше — 40-50 %.

текст.ру

Необязательно проверять все страницы сайта — начните с основных (главной, описания компании, страниц каталогов, нескольких карточек товаров). Так вы поймете в общих чертах что к чему. Если же вам нужна проверка всех страниц, в text.ru есть опция полной проверки сайта, но она платная.

Это только начало…

На самом деле, скрытых проблем на сайте в разы больше. Именно поэтому важно периодически проводить аудит сайта для выявления ключевых ошибок. Заказать комплексный аудит можно в системе SeoPult. В зависимости от глубины анализа тут представлены разные тарифные пакеты. Преимущество SeoPult в том, что здесь же можно запустить автоматическую рекламу сайта, не имея глубоких знаний в интернет-маркетинге. Интерфейс системы интуитивно понятен, есть всплывающие подсказки, доступна поддержка в режиме 24/7. Если же у вас возникнут сложности, персональный менеджер поможет настроить и в дальнейшем вести рекламную кампанию.