Сколько знаков в статье оптимально для продвижения?

Вопрос о том, сколько знаков должно быть на странице для ее хорошего ранжирования по заданным вопросам до сих пор рождает массу дискуссий среди оптимизаторов, и каждый из них с пеной у рта доказывает о верности своей личной теории. Я не буду ничего доказывать, а лишь поделюсь своим опытом и наблюдениями, на основании которых я сделал вывод о том, каким образом объем текста на странице влияет на ее место в поисковой выдачи.

К сожалению многие забывают о том, что поисковые системы давно уже перестали использовать "просто математику" при отборе сайтов на основании формул, или так называемых алгоритмов, а к ним еще и добавились технологии машинного обучения, таких как матрикснет у Яндекса, что в корне изменили ход развития технологий поисковых машин.

Учитывая что поисковая система теперь постоянно "обучается", то просто объемом текста и плотностью ключей в нем топ теперь не взять. Я уже писал о том, какой фактор в SEO сейчас самый важный, и чтобы не повторятся сразу скажу что решает качество сайта конечный потребитель - пользователь, а поисковая система отслеживая взаимодействия посетителя с сайтом делает вывод о том, интересен ли этот контент пользователям или нет. Что за бред скажут многие... не буду переубеждать, ваш опыт это ваши знания, с ними и живите и продвигайте и дальше...

Сколько символов должно быть на странице?

Количество символов в статье - это объем информации которую должен получить пользователь в ответ на поставленный им вопрос (запрос) поисковой машине. Именно это крайне важно чтобы вы запомнили! По сути объем текста - это второстепенный показатель, текста на странице вообще может не быть, должен быть исчерпывающий ответ на поставленный пользователем вопрос. Все!!!

Сколько символов получится для ответа на вопрос очень индивидуальный показатель, который зависит от раскрываемой в статье темы. Для информационных сайтов количество символов на странице должно быть как можно больше, для коммерческих, таких как интернет магазины, как можно меньше.

Это не значит что объем текста первостепенный показатель, и это не значит что теперь, имея информационный ресурс нужно писать статьи с 10к символов, это лишь значит, что как правило для полноценного раскрытия темы на инфо сайте текст должен быть большим. Не пишите текст ради текста, не пишите воду, пишите ровно столько, чтобы раскрыть тему, чтобы зайдя на ваш сайт пользователь был удовлетворен полученным ответом, и не пошел искать ответы дальше, на других сайтах.

Не слушайте тех, кто говорит вам что на страничке карточки товара должно быть как минимум 1000 символов! В карточке товара должно быть ровно столько символов, сколько хватит чтобы ответить покупателю на вопросы о товаре, которые ему важны для принятия решения о покупке. Что можно написать о таком товаре как чехол для телефона? Зачем покупателю читать эту "воду", в 1000 символов о том, какой замечательный этот чехол, и как он переливается красками на солнце когда его интересует лишь цена, с чего он сделан и подойдет он на его телефон или нет.

Краткий вывод кому лень читать

  • количество символов в статье не важно, важен ответ на вопрос пользователя который пришел на запрос из поисковой системы
  • для раскрытия темы как правило на информационных сайтах объем статьи должен быть как можно больше, на коммерческих как можно меньше
  • не стоит писать текст ради текста, забудьте о цифрах и подумайте о пользе информации и полном раскрытии темы
  • одним объемом пользователя не удержать на сайте, а если люди уходят с сайта это говорит поисковикам о том, что сайт не отвечает заданному запросу и ему не место в топе