SEO-аудит сайта: платить или сделать самому?

Платить за какую-то услугу не хочется никому, особенно если можно покопаться и сделать все самостоятельно. Относится ли вышесказанное к аудиту сайта? Давайте разберемся, кому нужен платный SEO-аудит, а кто и с помощью чего должен проводить его самостоятельно.

Что такое SEO-аудит и зачем он нужен?

Буквально пару строк о том, что сеошники подразумевают под SEO-аудитом.

SEO-аудит – это глубокая проверка сайта на всевозможные технические ошибки, правильную структуру, юзабилити и соответствие проекта официальным требованиям поисковых систем.

SEO-специалист должен не только проанализировать сайт со всех сторон, но и расписать подробный технический план действий программисту для исправления ошибок. Обратите внимание, seo-специалист не внедряет изменения, он дает пошаговую инструкцию для стороннего программиста, который занимается вашим сайтом.

Для чего нужен аудит сайта – вытекает из предыдущего: подготовить проект для последующей поисковой оптимизации, потому что сотни технических факторов влияют на индексацию и последующее ранжирование страниц сайта. Если будет много ошибок, поисковой робот обойдет ваш сайт стороной и не покажет в Google/Яндекс. И только когда все ошибки исправлены, можно заниматься seo.

Кому нужно платить за SEO-аудит?

В первую очередь, e-commerce проектам. Вряд ли уважающий себя бизнесмен будет в одиночку вести сайт, заниматься seo, кодить и постоянно следить за сайтом в техническом плане. В противном случае, у него не останется время на остальные задачи, так как только полноценный аудит сайта занимает не меньше 5 полных рабочих дней.

В таком случае нужно обращаться к профильным специалистам. Что входит в мои услуги по аудиту сайту, вы можете ознакомиться здесь.

Кто должен проводить аудит сам?

Несомненно, в эту категорию попадают блогеры и те, кто все таки самостоятельно решил вести свои контентные проекты. Если ведете блог или контентный сайт, вы обязаны разбираться и в программировании, и в seo. И неважно, какая тематика вашей площадки, продвигать все равно придется, причем постоянно.

Какие инструменты использовать для SEO-аудита?

Десктопных программ и онлайн-сервисов для этого дела много, посмотреть большую подборку программ для технического аудита сайта вы можете здесь. Но сегодня мы рассмотрим технический аудит сайта на примере сервиса Serpstat. Это многофункциональная онлайн SEO-платформа, которая состоит из пяти модулей:

  1. мониторинг позиций
  2. анализ обратных ссылок
  3. SEO-аудит сайта
  4. анализ семантики
  5. аналитика конкурентов.

Без этих инструментов не может работать ни один seo-специалист, ну и конечно любой, кто собрался продвигать сайт самостоятельно. Конечно любой нормальный и корректно работающий функционал не может быть бесплатным. Цена за Serpstat стартует от $19 в месяц

Ранее я рассказывал, как с помощью Serpstat собирать ключевые слова, теперь поговорим о том, что из себя представляет аудит от Serpstat и в чем отличие самостоятельного аудита от профессионального. Начнем со знакомства с сервисом.

Переходим в одноименный инструмент “Аудит сайта”, вбиваем адрес своего сайта и создаем проект (буду показывать на примере своего блога)

Получаем вот такую общую сводку о проекте и кликаем “начать аудит”.

npv6smg.png

Далее читаем рекомендации и объяснения по показателям, наводя на вопросительные знаки, настраиваем количество страниц для проверки и потоки краулинга. Запускаем аудит.

Ожидаем окончания проверки. У меня ушло ровно 10 минут на анализ. Так выглядит суммарная сводка по аудиту.

Оценка качества оптимизации страницы (SDO) – уникальный параметр платформы. Помогает определить насколько хорошо оптимизирован сайт и сравнить свои показатели с сайтами конкурентов. 77% – это отличная оценка, однако Serpstat нашел 25 критических ошибок. Посмотрим, что он имеет в виду, кликнув по числу 25.

Данные сервис подгружает из Google PageSpeed Insights.

  • Отсутствие дескрипшн. Кликаем на “Подробнее” и попадаем в отчет, где представлены все страницы с отсутствующим мета-тегом.

  • Содержимое верхней части страницы для десктопной и мобильной версии. По мнению Google, это критические ошибки, которые замедляют скорость прогрузки моего блога.

  • Использование кэша браузера для десктопной и мобильной версии. Если данные не кэшируются, то скорость загрузки страниц снижается.

В ошибки среднего приоритета Serpstat бросает то, что можно посмотреть и поправить, когда появится время :)

В низкий приоритет отправлены: редирект и тег iframe. Это не критично, и рассматриваются как ошибки в частных случаях.

Если вы не согласны с некоторыми ошибками, например про длину мета-тегов ( как сделал я. Почему эти параметры не критичны нужно писать отдельную статью). Так вот, если вы понимаете что эта ошибка не критична для вас, воспользуйтесь персональным отчетом и выгрузите только те неточности, которые планируете исправить. А также настройте фильтр для аудита и выберите нужные данные.

И еще одна фишка аудита Serpstat, о которой я не могу не упомянуть: отчет по аудиту сайта выгружается в PDF-формате со всеми ошибками и предложениями по исправлениям. Такой функциолнал правда будет больше полезен уже больше для практикующих сеошников которым необходимо экономить время на составление технического плана по улучшению сайта и позволяет показать текущую картину заказчику в день захода проекта. Вот так выглядит одна из страниц отчета по аудиту в Serpstat в формате .pdf:

Итого аудит от Serpstat показывает вам технические ошибки мобильной и десктопной версии сайта, которые могут негативно сказываться на поисковом продвижении. Что немало важно для начинающих оптимизаторов - все ошибки сопровождаются советами по исправлению, а также пояснением, каково их текущее влияние на сайт. К каждой ошибке приложен путь на страницу с ошибкой. Если вы понимаете, о чем речь в отчетах, то можете заниматься аудитом и поддержкой сайта самостоятельно.

В чем отличие самостоятельного аудита от профессионального?

Самостоятельный аудит требует соответствующие знания и личное время. По сути вы платите самому себе за потраченные часы на аудит и необходимый инструмент, а также можете заплатить в будущем позициями своего сайта в случае, если на каком-то этапе продвижения сделали неправильные шаги. Если у вас есть помощник программист, можно рассматривать аудит сайта самому как хорошую экономию денег. За многофункциональную SEO-платформу Serpstat вы заплатите $19 что намного дешевле аудита стороннего специалиста.

Профессиональный аудит сайта – это работа одного или нескольких специалистов на вас. Оплата их инструментов и рабочих часов. Агентство, студия или фрилансер обязаны предоставить подробнейший отчет по ошибкам и расписать полное руководство по их устранению. На это уходит много времени, соответственно, и ваших денег тоже.

Аудит маленького сайта не может стоить меньше $100. Чем больше город в котором Вы живете, чем крупнее сайт, тем выше цена. Искать рабочую силу дешевле равносильно похоронить свой сайт, так как стоимость ниже предлагают только новички либо шарлатаны, которые пользуются устаревшими или взломанными программами для аудита и не могут предоставлять вам реальные данные, действенные рекомендации.

Чтобы картинка обрела цифры, сделаем банальный расчет почасовки junior seo specialist и потраченное время на аудит. Среднерыночная ставка за час новичка в компании – $9. Аудитом занимается чаще middle seo specialist, его почасовка около $15. Умножим цену джуниора на 8 рабочих часов и получим минимальную стоимость в $81. Умножим сумму на 4 дня для проекта средней сложности и получим $324 за аудит, который включает анализ текущих проблем.

За аудит с подробнейшим разбором каждой ошибки и детальным ТЗ по исправлениям, после внедрения которых будет рост сайта, придется платить куда больше, так как молодой специалист не справится с этой задачей. Средняя цена такого аудита – $600.

Вывод

Заказывать SEO-аудит нужно в том случае, если вы:

  • ничего не понимаете в seo;
  • ваш бюджет покрывает аудит;
  • цените свое время;
  • хотите разобраться, почему ваш сайт упал в поиске;
  • вы попали под санкции поисковиков и не знаете, что делать;
  • планируете продвигать проект (аудит – это первый и основополагающий этап seo-продвижения);
  • у вас есть программист, который внедрит рекомендации seo-специалиста.

Если несколько пунктов из вышеперечисленного не соответствует вам, тогда стоит задуматься о самостоятельном техническом анализе сайта, с которым вам поможет тот же Serpstat.