Парсер Wordstat от PromoPult: как в один клик собрать частотности поисковых запросов

Если в ядре сотни или тысячи запросов, вручную собирать их частотности — не вариант. Хорошо, что есть парсеры, которые помогают ускорить и автоматизировать сбор частотностей. Один из них — парсер Wordstat от PromoPult. Почему он выгоднее других инструментов и как с ним работать, рассказываем в статье.

Что умеет парсер Wordstat?

Возможности парсера:

  1. пакетная проверка частотностей;
  2. сбор частотностей по регионам;
  3. хранение отчетов в «облаке».

Также сервис позволяет учитывать тип соответствия запроса при парсинге (с применением операторов расширенного поиска).

Особенности и преимущества сервиса:

  1. нет ограничений по количеству фраз — за одну проверку можно спарсить частотности для нескольких тысяч или даже десятков тысяч запросов;
  2. сервис работает онлайн «в облаке» — не нужно скачивать и устанавливать программное обеспечение;
  3. быстрый и безопасный парсинг — не нужно обходить капчу или использовать прокси;
  4. отчет выгружается в формате XLSX.
  5. стоимость сервиса — в два-три раза ниже аналогов;
  6. первые 50 проверок — бесплатные.

Зачем собирать частотности?

Есть три основных причины:

1. Частотность нужна для прогнозирования трафика. Данные о том, сколько раз пользователи ищут определенный запрос, позволяют примерно спрогнозировать количество переходов, которые сайт получит в зависимости от позиции в поиске.

Как это выглядит на практике?

  • перед началом продвижения сайта вы собираете список запросов;
  • чтобы оценить трафик по одной из фраз, определяете ее частотность («заказать диван в Новосибирске» — 1839);
  • узнаете показатель CTR для разных позиций на странице выдачи;
  • на основе этих данных прогнозируете объем трафика, который можно получить при ранжировании сайта в ТОП-10.

Формула для расчета объема трафика: 

Частотность * CTR/100 = Прогнозируемый объем трафика.

Например, если вторая или третья позиция выдачи имеет CTR 25%, то вы можете рассчитывать примерно на такой объем трафика: 

1839*25/100 = 459.

2. Фильтрация «мусорных» запросов — фраз с околонулевой частотностью. Под них нет смысла оптимизировать страницы сайта.

В каких случаях фразы можно считать мусорными?

Нет единого стандарта, нужно смотреть по тематике:

  • Для узких тематик с небольшими объемами трафика можно оставлять и фразы с частотностью 1. Каждый пользователь на вес золота, поэтому стоит использовать все доступные запросы.
  • Для магазинов, работающих в сегменте масс-маркета, стоит брать в работу запросы с частотностью от 5. Все, что ниже — можно смело удалять из ядра.
  • Нижняя планка частотности запросов для информационных сайтов — 10-20.

Не стоит сразу удалять все запросы с небольшой частотностью. Проверьте, нет ли там низкочастотных запросов, по которым приходят «теплые» клиенты.

3. Частотность помогает правильно распределить запросы на странице. ВЧ-запросы размещают в элементы Title и H1. Фразы с меньшей частотностью используют для создания разделов и подразделов.

Как работать с парсером? Пошаговая инструкция

1. Загрузите список запросов

Это можно сделать двумя способами:

  1. списком — напишите запросы вручную, или скопируйте из файла и вставьте в поле;
  2. с помощью загрузки XLSX-файла с запросами.

Несколько правил по подготовке файла XLSX с ключевыми фразами:

  • все запросы должны быть на первом листе;
  • в каждой ячейке — только один ключ.
  • не должно быть лишней информации (комментариев, нумерации строк и т.д.).

    добавить проект

2. Выберите регион

Парсер позволяет собрать частотности по любым регионам, доступным в Яндекс.Вордстате. Вот несколько сценариев, в которых вам пригодится выбор региона:

  • Вы собираетесь продвигать сайт только в одном регионе. Частая ситуация, например, для локальных сервисных компаний. Нажмите кнопку «Добавить регионы» и выберите нужный вам. В чекбоксе «Разделить по регионам в отчете» галочку НЕ ставьте.
    выбор региона
  • У вас есть основной регион для продвижения, а также несколько соседних. Добавьте нужные регионы на этапе «Выбор региона», делать разбивку отчета по регионам не нужно. Парсер соберет частотности во всех выбранных регионах и просуммирует их в отчете.
    выбор несколько регионов
  • Планируете продвигаться в разных регионах, создавая отдельные поддомены под каждый регион. Так обычно делают крупные магазины, а также службы такси, доставки и другие онлайн-сервисы. Если это и ваш случай, то после выбора нужных регионов поставьте галочку в чекбоксе «Разделить по регионам в отчете». Парсер сформирует отчет с несколькими листами. На каждом листе — данные по частотности запросов в конкретном регионе
    разделить регионы

3. Настройка параметров парсинга

Яндекс.Вордстат подбирает частотность по широкому соответствию запроса. Например, мы хотим посмотреть популярность фразы «купить гироскутер недорого». Вбиваем ее в Вордстат и получаем результат — 12 902 показа в месяц. Правда, это не значит, что каждый раз из 12 902 показов пользователи вводили фразу точно так, как ее указали мы. В это количество входят все возможные варианты, содержащие наш запрос:

  • «где купить гироскутер недорого»;
  • «гироскутер детский купить недорого»;
  • и т.д.

вордстат

С помощью операторов соответствия можно получить более точную статистику. Подробнее о том, что это за операторы и как их использовать, читайте здесь. Парсер Вордстат от PromoPult поддерживает четыре таких оператора:

сбор частотности

1. Широкое соответствие. Парсер ищет информацию по фразам из загруженного списка без указания дополнительных операторов. Это позволяет получить широкую статистику, которая может быть нерелевантной и показывать более высокий спрос, чем на самом деле.

Парсинг частотностей в широком соответствии полезен только для понимания общей картины. Для получения точных данных, на основе которых можно принимать решения по оптимизации сайта, лучше пользоваться операторами соответствия.

2. «Кавычки» — оператор, который фиксирует количество слов, но позволяет изменять порядок слов и падеж. Вариации исходной фразы с большим или меньшим количеством слов не учитываются. Например, если запустить сбор частотности по фразе «купить ортопедический матрас», то система соберет также частотности по фразам «ортопедический матрас купить», «купить ортопедические матрасы». А фразы «купить ортопедический матрас в Москве» или «матрас купить» не будут учитываться.

3. «!Кавычки с !восклицательным !знаком» — оператор, который позволяет фиксировать не только количество слов, но и словоформу. С его помощью вы сможете понять, сколько раз пользователи ищут запрос точно в такой форме, как вы его указали. Учитывайте только тот факт, что в узких нишах цифры могут получиться заниженными или нулевыми. Используйте этот оператор в популярных тематиках. С его помощью вы найдете наиболее часто используемые варианты написания запросов.

4. [Квадратные скобки] — оператор, позволяющий фиксировать порядок слов. Его стоит использовать в тех случаях, когда порядок слов имеет значение для правильной оптимизации. Самый очевидный пример такого случая — покупка билетов. Если проверять частотность ключевой фразы «билеты Ростов Новосибирск», в широком соответствии результат будет включать частотность запроса «билеты Новосибирск Ростов». Квадратные скобки позволяют решить эту проблему и собрать статистику по запросу с фиксированным порядком слов, без перестановки.

Идеальный вариант — использовать все операторы соответствия. Для этого проставьте все галочки в настройках парсера. При небольшом бюджете рекомендуем использовать хотя бы два типа соответствия.

4. Получение результата

Парсер работает достаточно быстро — частотность по 1000 запросов собирается в течение 1-2 минут. Точное время обработки зависит от:

  • объема списка запросов;
  • количества регионов;
  • количества используемых типов соответствия (операторов).

Чтобы посмотреть результаты парсинга, раскройте «Список задач» в интерфейсе парсера:

список задач

Кликните по ссылке «Скачать XLSX» напротив нужного вам отчета. В файле будет список исходных фраз с указанием частотности для каждой. Если в настройках парсера вы выбирали разделение по регионам, то система создаст XLSX-файл с несколькими листами. Под каждый регион — отдельный лист.

Если запросов много, а вы не хотите ждать, пока парсер их обработает, смело закрывайте браузер и занимайтесь другими делами. Парсинг работает в фоновом режиме на серверах PromoPult, ваше участие здесь не требуется. После завершения парсинга вы получите уведомление на электронную почту. Вы сможете зайти в систему и скачать отчет в любое время.

инструменты промопульт

Еще одна полезная функция парсера — предотвращение повторного запуска парсинга с одинаковыми настройками для одного и того же списка запросов. Система показывает уведомление, чтобы исключить возможность запуска по ошибке. Так вы избегаете лишних расходов.

сообщение системы

Совет по работе с парсером: учитывайте сезонность

Яндекс.Вордстат показывает статистику по частотности, базируясь на данных за последний месяц (30 дней). Данные будут неточно отражать спрос, если он подвержен сезонности. В пик сезона частотность может быть завышенной, в период спада — очень низкой или близкой к нулю.

Если после парсинга вы видите аномальные данные в отчете (например, слишком много запросов с частотностью, близкой к нулю), проверьте «Историю запросов» в Вордстате. Если запросы сезонные, график будет таким:

купить елку вордстат

Стоимость парсинга

Конечная стоимость использования инструмента зависит от количества ТЗ (базовая единица системы). Одно ТЗ — это парсинг по 1 фразе, для 1 набора регионов и по 1 типу соответствия. Стоимость — 0,07 рублей за 1 ТЗ для первой тысячи ТЗ. Если запросов больше 1000, цена снижается. Минимальная стоимость инструмента — 0,02 рубля за 1 ТЗ (если общее количество ТЗ — >= 10 000).

Парсер Вордстат от PromoPult в 2-3 раза дешевле аналогичных инструментов. Особенно выгодно его использовать, если нужно спарсить частотности более 10 000 ключей.

Average: 10 (1 vote)