Ошибки фрилансера при предложении своей кандидатуры

В статье пойдет речь о том, какие ошибки совершают фрилансеры при подаче предложения о рассмотрении своей кандидатуры работодателю (заказчику) на биржах для фрилансеров.

Сейчас, являясь на бирже freelance.ua/ru по большей части заказчиком, нежели исполнителем, мне приходится рассматривать множество кандидатур на тот или иной вид работ. Чаще всего это конечно же контент менеджеры и разного рода программисты для выполнения разовых правок и доработок на сайтах. Так вот. Больше половины всех предложений ограничиваются фразами "Готов работать", "Давайте сотрудничать", "Меня заинтересовало ваше предложение давайте обсудим подробности" и.т.д. Если Вы очень редкий специалист и предложенний всего пара-тройка - то заказчику конечно же все равно будет на Ваш короткий высертипа "Давайте работать", но если на предложение отзывается сразу несколько десятков исполнителей как Вы думаете есть ли у заказчика время отвечать на такие предложение как "Давайте обсудим детали"? Или почему он должен выбирать срди десятка кандидатов предложение "Готов выполнить"? .

Причем примечательно, что многие из таких отписавшихся (которые более двух фраз в предложении не могут осилить) походу и не читают вовсе само ТЗ, где я всегда пишу чтобы  в предложении ОБЯЗАТЕЛЬНО указывали сроки, стоимость и.т.д.

Что важно для заказчика при рассмотрении кандидатуры фриланса

Буду писать отталкиваясь от своего опыта, на что я лично обращаю внимание при рассмотрении кандидатов

  1. Текст предложение. Конечно же первое и самое важное - это само предложение, презентация своих услуг заказчику. Как я уже  писал выше преддожение услуг выраженное фразой "готов работать" никакой информации о Вас, как о кандидате, для заказчика не несет.
  2. Опыт работы в данной области. Всегда будет плюсом когда Вы указываете Ваш опыт работы в той или иной области при написании предложения.
  3. Стоимость выполнения заказа. О важности этого пункта можно даже не писать. Это один из самых важных критериев при выборе исполнителя для большинства заказчиков. Причем дорого - это не всегда значит что и работа будет выполнена хорошо, а дешево - не всегда плохо.
  4. Сроки. Обязательно указывайте сроки исполнения заказа если это того требует. Мне часто нужно закрыть в определенные сроки возникшие задачи и когда исполнитель даже примерно не может назвать сколько выполнение этой задачи у него займет времени работать с ним не особо хочется.
  5. Сумма предоплаты. Когда мне с ходу говорят что я должен за 100 долларовый заказ внести предоплату в 50 у.е. это немного настораживает и отталкивает от кандидата. Понятно что обе стороны рискуют, но для начала работы и подтверждения срьезных намерений заказчика вполне достаточно предоплаты до 10$ (если это не создание сайта или другой вид дорогостоящих работ, там конечно же сумма может быть больше).
  6. Варианты расчета. Этот пункт не критичен но все таки иногда может доставить неудобства при расчете. Хорошо когда с фрилансером можно рассчитаться хотя-бы основными вариантами на выбор, такими как: перевод на карту банка, вебмани, яндекс деньги.
  7. Местоположение. Маловажный пункт для фриланса, но все таки иногда при поиске кандидата важно чтобы он был из одного города для обсуждения ТЗ при личной встрече.
  8. Возраст аккаунта на бирже. Так как на бирже очень много аферистов которые берут предоплаты и пропадают я редко когда связываюсь с аккаунтами возраст у которых менее года.
  9. Наличие нескольких каналов связи. Плюсом когда в аккаунте доступны и скайп, и почта, и телефон, аська, сайт если есть и.т.д.. Все это повышает уровень доверия к аккаунту и позволяет наиболее комфортно для обеих сторон вести переговоры по выбранному каналу связи.
  10. Портфолио, отзывы. Конечно плюсом будет наличие всех этих фич, но я лично редко смотрю на этот пункт. Компетенция гораздо эффективней выясняется путем тестового задания или при общении с кандидатом.

Думаю можно было-бы еще что добавить но и так достаточно получилось. Среди всех пунктов самыми важными считаю первые пять. Надеюсь кому-то из фрилансеров такой взгляд со стороны заказчика будет полезным, и поможет хоть на малость повысить количество полученных заказов на биржах фрилансов.