Нейросеть превращает обычные фотографии лиц в 3D-маски

Специалисты по искусственному интеллекту из Ноттингемского и Кингстонского университетов запустили сайт, на котором программа, используя сверточную нейронную сеть (CNN), упрощает разработку трехмерной модели лица на основе двухмерного изображения. При реконструкции 3D-геометрии лица больше не нужно сканировать несколько фотографий в разных ракурсах, с разной мимикой и при разном освещении.

ИИ применяет несколько алгоритмов, чтобы воссоздать невидимые области. Разработчики обучаемого ИИ уверены, что наглядная демонстрация на сайте возможностей их детища поможет простым обывателям освоить новые технологии в увлекательной форме.

В перспективе их можно использовать для создания 3D-моделей лиц и других объектов в социальных сетях виртуальной и смешанной реальности. Возможно, она станет востребованной и в системах кибербезопаности. Аналогичный принцип работы использует сервис 3D-Creator, доступный для пользователей новых смартфонов линейки Xperia XZ1, представленных на недавно прошедшей выставке IFA 2017 компанией Sony. Трехмерная модель, созданная на основе полученных с фото данных, может стать оригинальной аватаркой.

Сам сайт: http://www.cs.nott.ac.uk/~psxasj/3dme/