На помощь rel="nofollow" Google вводит новые атрибуты ссылок: rel="sponsored" и rel="ugc".

Сегодня Google объявили о двух новых атрибутах ссылок, которые предоставляют веб-мастерам дополнительные способы определения их характера для поисковых ботов.

  1. rel="sponsored": рекомендованы для использования к ссылкам, которые были добавлены на сайт как рекламные, спонсорские или другие, которые предполагают вознаграждение за их размещение (например в рекламных статьях)
  2. rel = "ugc": UGC - обозначает пользовательский контент, а значение атрибута ugc рекомендуется для отметки ссылок в пользовательском контенте, например комментариях и сообщениях на форуме.
  3. rel = "nofollow": этот атрибут как и раньше будет сигналом для пауков о том, что эту ссылку не стоит учитывать, переходить по ней и передавать ее вес

Что поменялось?

Ранее все ссылки отмеченные атрибутом nofollow в большинстве случаев вообще не учитывались Google, что вебмастерам давало не большой выбор, или скрыть ссылку в атрибут nofollow, или оставить открытой для индексирования. Теперь нам предоставляется возможность дать сигнал посиковику о важности той или иной ссылки и ее характере.

Мы будем использовать эти подсказки  наряду с другими сигналами чтобы лучше понять, верно анализировать и использовать ссылки в наших системах. Почему бы не полностью игнорировать такие ссылки, как это было в случае с nofollow? Порой ссылки содержат ценную информацию, которая может помочь нам улучшить поиск, например, как анкоры описывают контент на который они указывают. Переходя к новым модели подсказок в атрибутах rel="", мы больше не теряем эту важную информацию, в то же время позволяя владельцам сайтов указывать, что некоторым ссылкам не следует придавать веса.

Сказано в блоге.

Также интересным фактом является то, что можно использовать сразу несколько атрибутов в пределах одной ссылки.

Вы можете использовать более одного значения rel для ссылки. Например, rel = "ugc sponsored" - это совершенно допустимый атрибут, который указывает на то, что ссылка получена из пользовательского контента но является спонсорской. Также допустимо использовать nofollow с новыми атрибутами, такими как rel = "nofollow ugc", в случае если вы не хотите иметь конфликты с поисковиками, которые пока не поддерживают новые атрибуты.

Подведя итог можно сделать выводы что:

1. Старые ссылки nofollow менять не обязательно.
2. Можно использовать более одного значения rel, а в случае продвижения под Google и Яндекс одновременно нам придется использовать сразу несколько атрибутов
3. Любая ссылка, которая явно является рекламой или покупной, должна использовать “sponsored” или "nofollow", как описано выше. Использование “sponsored” предпочтительно, но ”nofollow "является приемлемым."

Что теперь делать?

Не думаю что стоит сразу бежать и менять что-то на своих сайтах, тем более учитывая что у нас есть еще и Яндекс. Подождите пока свежих кейсов и экспериментов от коллег, а потом уже будет видно.

Average: 10 (3 votes)