Кто загубил рынок ссылок?

Ссылочный рынок сейчас переживает далеко не лучшие времена в своей истории, и нет нужды повторятся об алгоритмах и о том, как же хреновы сейчас дела у ссылочных бирж. Конечно, в агонии они пытаются выпустить какие-то новые фишки вроде крауд ссылок или еще какого-то в общем-то бесполезного для SEO шлака, вещают с уверенным лицом в своих видео об успешных кейсах о том, что ссылки работают, идите, покупайте чем больше тем лучше и.т.д., даже не понимая что не кейсы показывать нужно, а улучшать качество своих услуг. А кто исполнитель услуг по сути? Конечно вебмастер. Я сейчас не буду говорить о Сапе, эра временных ссылок позади и на них могут тратится только неопытные сео оптимизаторы, или идиоты, а вот что касается постоянных ссылок - то качество услуг здесь как раз зависит именно от вебмастера.

Вебмастер - это еще одна категория контуженных от подобного расклада дел, и в этой ситуации мне лично их жалко меньше всего. Потому что именно вебмастера своим распиздяйским отношением вложили величайший вклад в уничтожении этого рынка, именно вебмастер в погоне за легкими деньгами массово засорял сеть говносайтами, и лепил ссылки в говностатьи. Безусловно это не может касаться всех вебмастеров, потому как есть нормальные, трудолюбивые и ответственные люди которые качественно предоставляют свои услуги, это касается волоебов, которым платишь 1000 руб за ссылку об амперметре, а они лепят ее в статью о Бараке Обаме.

Оптимизатору же часто оспорить такую услугу не так просто, так как некоторые из бирж запрещают диктовать тему поста со ссылкой. Уникальный? 1500 знаков? C главной вон ссылочка в подвале на раздел со статьей есть? Так что тебя тогда не устраивает оптимизатор? Услуга выполнена - иди броди. А еще как вариант вообще можно старую статью найти на сайте, сменить дату, вроде она новая, и туда влепить ссылку про бетон, и не беда если статья про мэра Залуповки какой-то.

Вопрос: как может существовать рынок с таким качеством услуг?

Конечно, было бы не справедливо не упомянуть и третью сторону - оптимизатора. Именно тех горе оптимизаторов которые насмотрелись кейсов от представителей сервисов и бирж, и которым абсолютно боком куда там влепил ссылку вебмастер. Про четвертую сторону, то есть поисковые системы, думаю уже лишнее что-то говорить. И хоть волоебы из первых трех категорий пытаются всю вину произошедшего переложить на ПС, вывод о том кто похерил ссылочный инструмент и рынок ссылок в целом наверное очевиден.