Контекстная реклама или SEO?

Музой для написание статей у меня часто служат сами заказчики которые задают те или иные вопросы, среди которых и вопрос о том, во что лучше вкладывать деньги, в SEO или в контекст? Здесь тогда вопрос от меня: а зачем вам сайт? Если как игрушка - то все равно куда деньги сливать, но если это бизнес который должен приносить деньги то ответ будет один: и контекстная реклама, и SEO (хотя контекст и так считается частью внешнего сео продвижения).

Часто можно встретить от клиентов пожелания: "мол, мне нужно SEO продвижение сайта, но контекстную рекламу не предлагать!" Ну не вопрос! Кому вы хуже делаете? Я то продвигать могу и без контекста, но вот продажи или посещения без контекстной рекламы в первые месяцы продвижения сайта просто не возможны, поэтому здесь нужно понимать зачем вы вообще продвигаете свой сайт и какие цели ставите перед собой.

Вообще контекстная реклама как правило это инструмент для коммерческих сайтов (товары, услуги), но в редких случаях контекст используют и для информационных сайтов (статейники, новостные) в качестве способа быстрого привлечения траффика, который поможет ускорить продвижение сайта в поисковых системах за счет накапливания поведенческих факторов.

Особенности SEO продвижения и контекстной рекламы

  1. Сроки: Контекстная реклама - это инструмент, который позволяет привлекать посетителей (покупателей) с первых дней работы сайта, SEO оптимизация сайта - это длительный процесс и первые значимые результаты будут заметны не ранее чем через несколько месяцев (для каждой тематики и регионов сроки свои)
  2.  Расходы: Контекст - это постоянные расходы, и результат есть лишь тогда, когда на счету рекламной кампании есть деньги, при этом комплексное SEO продвижение сайта тоже достаточно дорогой вид услуг за который нужно платить месяцы, а порой и годы к ряду, но все что сделано (если сделано толковым специалистом) никуда не уходит, а откладывается авансом на будущее, и после прекращения финансирования еще долгое время может приносить свои плоды. Если у вас тематика не сильно конкурентная, то и цена клика за один переход пользователя по рекламе на ваш сайт будет не высокой. В таком случае контекст получается выгодным, а сайт в малоконкуретной области может (может!!!) раскрутиться и без вмешательства SEO специалистов, но если тематика высококонкурентная то стоимость одного клика может доходить до дясятков, и сотен гривен (сотен и тысячи рублей), и в этом случае комплексное SEO будет намного выгодней и перспективней.
  3. Охват аудитории: Контекст охватывает не только страницу результатов поиска в поисковой системе, но и транслируется на страницах сайтов партнеров, то есть при правильной настройке и использовании всех каналов контекста можно добиться огромного охвата аудитории (правда расходы в этом случае тоже могут быть просто огромные), но при продуманной стратегии с помощью SEO можно добиться ни чуть не меньшего охвата (это и органическая выдача, и упоминания на тематических сайтах, упоминания в соц.сетях, темы на форумах и.т.д.)
    К тому же очень серьезной проблемой современности для рынка рекламы в интернете (банерной. контекстной, тизерной) становятся расширения блокирующее ее, например такие как AdBlock, а число пользователей использующих блокировщики рекламы растет достаточно быстрыми темпами. То есть, из-за таких вот блокировщиков вы теряете значительный сегмент аудитории.
  4. Стоимость посетителя: В контексте вам придется платить за любого посетителя сайта независимо от того сконвертится он в нужное действие, или уйдет через пару секунд. В таком случае привлечение даже ста посетителей в день как правило обходиться очень дорого, эта стоимость просто не сравнима с органическими посетителями, которых можно добиться путем SEO.