Какую структуру ЧПУ лучше делать на сайте?

В этой статье мы не будем говорить о том что такое ЧПУ, кто не знает прочтите здесь, сегодня я попытаюсь рассказать, как на мой взгляд лучше строить структуру Url на сайте. Что имеется ввиду структура? Например у нас есть статья в категории "новости мира", полный путь к странице статьи может быть таким: domain/news/statia, или например таким: domain/statia, а может и таким: domain/news/worldnews/dayly/statia. Вот и спорят сеошники какой из видов структуры ЧПУ лучше для сайта.

Насколько важна структура ЧПУ в продвижении сайта?

За исключением случая, который я опишу ниже, все остальные варианты структуры ЧПУ не несут критических ошибок, которые могут кардинально повлиять на ранжирование сайта в выдаче, но тем не менее помогут поисковому роботу быстрее разобраться в структуре сайта.

Критической ошибкой будет считаться такой путь, когда конечная страница может быть доступна сразу по нескольким адресам, то есть контент будет дублироваться, не смотря на то, что адреса у них будут разными. Такое часто бывает в интернет магазинах, я лично неоднократно сталкивался с подобным на CMS Joomla+Virtuemart или Joomshopping, когда один товар был отнесен к нескольким категориям товара, и был доступен по нескольким адресам.

Например у нас есть страничка с телефоном Нокиа и Url "nokia.html", этот товар отнесен и к категории телефоны, и к категории смартфоны, и доступен по адресам: domain/phone/nokia.html и domain/smartphone/nokia.html, что в итоге нам дает что одна и та же страница доступна по двум разным Url - это плохо и этого стоит избегать. Есть правда еще тег "canonical" который часто встроены в популярные CMS и как бы сообщает поисковикам что это одна и та же страничка а не дубль, но представьте если вам нужно покупать ссылки на эту страничку, а таких вариантов адресов не два а пять!? В общем плохо это.

Какая структура ЧПУ оптимальна?

Я рекомендую использовать следующий вид построения ЧПУ:

domain/category/article где domain - ваш сайт, category - название категории, article - название страницы. 

Если категории имеют подкатегории - не стоит их включать по той простой причине что длинна Url будет намного длиннее, уровень вложенности страницы для ПС больше, и таких подкатегорий может быть несколько, соответственно придется либо все подкатегории перечислять в ЧПУ или же делать дубли по аналогии как я описывал выше. Иногда сложная структура ЧПУ нужна еще и для построения хлебных крошек, в таком случае задача иногда может усложниться.

Чтобы Вам легче было понять принцип, представьте что вы в библиотеке и вам нужна конкретная книга. Согласитесь что эта книга может быть только в одном месте на конкретной полке, в нужной для нее категории. Так и поисковому роботу, лучше понимать структуру сайта когда все разложено по полочкам. А как поисковая система видит структуру сейчас, вы можете посмотреть например в Яндекс Вебмастере во вкладке "Индексирование сайта -> структура сайта".

Примеры

Как живой пример можете посмотреть на сайте Кинопоиска. Вы нигде не найдете страницу, которая встречается по двум разным адресам. Если это фильм, то это на "полочке" фильмы и имеет Url: kinopoisk/film/682, если это актеры - то в папке актеры и имеет ЧПУ: kinopoisk/name/733/  и.т.д.

Также интересно посмотреть на структуру ЧПУ интернет магазина Мобиллак, у них путь построен так: domain/category/brand/item, что тоже является очень интересным решением, правда не всегда возможным к реализации на всех интернет магазинах так как один товар может быть в нескольких категориях и даже брендах, нужно очень хорошо продумать перед тем как делать подобную структуру. Ну и плюс посмотрите как организована структура сайта на этом блоге.

Конечно я не могу расписать все возможные примеры и варианты, букв и так предостаточно получилось, и не позиционирую такой вариант как самый верный, но исходя из своего опыта я пришел именно к подобному решению.

Вывод

  1. Стройте ЧПУ таким образом, чтоб каждая страница была доступна лишь по одному адресу, не полагайтесь на тег "Canonical"
  2. Четко дайте понять роботу и пользователю с помощью ЧПУ что это за тип страницы: категория, товар, статья, страница бреда и.т.д, как пример посмотрите сайты Кинопоиска, Мобиллака, на сайте блогера Devaka.
  3. Не делайте слишком длинные ЧПУ которые могут включать категорию, подкатегорию, под-подкатегорию и.т.д. если это не необходимо для построения хлебных крошек.
  4. Как робот видит структуру вашего сайта смотрите в кабинете Яндекс Вебмастер во вкладке "Индексирование сайта -> структура сайта".

Конкретные случаи и примеры проще обсудить в комментариях, если таковые будут.