Как увеличить конверсию интернет магазина с товарами без цены?

Существуют такие области интернет продаж, в которых просто нет возможности сразу указывать стоимость товара, даже минимальную. Причины по которым интернет магазин работает без указания цены могут быть совершенно разные: от индивидуальных конфигураций товара, до зависимости от курса валют, проивзодителя, скрытия своего ценового предложения от конкурентов и.т.д. Но не об этом статья. Сегодня я приведу пример того, как на паре таких сайтов удалось увеличить конверсию количества запросов от клиентов с 3% до 9% изменив всего одно слово на кнопке заказа.

Итак, для эксперимента были взяты три сайта одной компании и с одной товарной группой имеющие общие характеристики:

  • Это интернет магазины по продаже промышленной группы товаров
  • Цен на все группы товара в каталоге нет
  • В карточке товара существует кнопка оформления заказа с минимальным количеством полей: наименование товара, имя, телефон, email, комментарии к заказу
  • На кнопке оформления заказа традиционная надпись "Купить"

Шаги

За пару недель до начала теста на кнопки оформления заказа были установлены конверсионные цели которые передвали в Яндекс метрику статистику нажатий по этой кнопке. По итогам средний процент достижения цели составил около 3% на всех трех сайтах. После того как появилась статистика от которой можно было отталкиваться мы взяли и поменяли надпись на кнопке заказа с "Купить" на "Запрос цены". Цвет, форму и положение кнопки при этом не трогали.

Результаты

По результатам недельного наблюдения уже имеется стабильная статистика роста конверсии достижения цели (кнопка оформления заказа) которая составляет в среднем 9% в сравнении с 3% которые были до этого. Количество же отправленных заказов (запросов) мы отслеживали проще - с админ панели сайта по кол-ву приходящих запросов с форм, которые стоило заполнять после нажатия кнопки "Купить". Данные по всем сайтам тоже оказались +- одинаковыми и количество приходящих заказов возрасло в среднем в два раза.

Вывод

Для интернет магазина цена это один из самых важных факторов влияющих на принятие решения покупателя, и если по каким-то причинам у вас нет возможности указывать стоимость в карточке товара, то и смысла в кнопке "купить" нету. Кто будет покупать что-то в слепую? Любой покупатель сначала хочет получить всю необходимую коммерческую информацию о товаре, и лишь затем принимать решение, а не наоборот. В случае с кнопкой "узнать стоимость" вместо "купить" ситуация конечно же тоже не самая лучшая для магазинов, но в ряде специфических коммерческих тематик такой ход позволяет получить минимальные данные о покупателе, и уже затем, говоря на жаргоне менеджеров, брать его "в обработку" и выводить к заказу.