Как собрать семантическое ядро: разные подходы с помощью разных сервисов

Сборка семантического ядра - самая трудозатратная задача в SEO-продвижении. Но обойти ее стороной невозможно. В этой статье пойдет речь о том, как сэкономить время при сборке семантического ядра, и не нанести ущерб качеству полученных ключевых слов.

Методы и инструменты для поиска ключевых слов

Мы планируем оптимизировать сбору семантического ядра (далее СЯ), используя для этого специальные сервисы. Такие инструменты ускоряют процесс, отсеивают мусорные и нерелевантные ключевые слова. Хорошие результаты дает следующая методология наполнения СЯ:

  1. поиск схожих и синонимичных ключевых фраз;
  2. составление списка полученных ключевиков, и проверка их на мусорность;
  3. проверка соответствующей страницы на релевантность оставшимся ключевым словам.

На этих этапах мы будем работать с сервисами Spywords, Advodka и Serpstat.

Как провести сбор ключевиков

Заходим на Spywords. В базе этого сервиса по Yandex и Google содержится 23 млн запросов, что значительно, но регион только один — Москва. Переходим во вкладку “Умный подбор запросов”, и вводим нужную ключевую фразу, например “купить наручные часы”. Получаем вот такое окно выдачи:

146902186059_kiss_120kb.png

Общее количество полученных ключевых запросов следующее:

146902215770_kiss_9kb.png

Сервис справился быстро, показатели наглядные, поэтому для оптимизаторов московского региона Spywords удобен в использовании. Тарифы по инструменту разбиты на две категории — для рядовых специалистов и крупного бизнеса.

тарифы spywords

Далее используем Advodka. Аналогично вбиваем наш запрос, и получаем по нему суммарный отчет.

146902304407_kiss_47kb.png

Стоит отметить, что информации много, и она полезна. В то же время, по сравнению со Spywords, база анализа шире, включает в себя регион Санкт-Петербурга. Хотя экспорт результатов по-прежнему платный. Тарифная политика сервиса более гибкая, чем у конкурента:

тарифы advodkaтарифные планы advodka

В то же время, количество ключевых фраз и доменов в базе меньше: 12,5 млн по Москве и почти 9 млн по Санкт-Петербургу в регионе Яндекс.

146902910976_kiss_10kb.png

Следующий сервис, который мы бы хотели описать — Serpstat. В его базе Яндекс.Москва содержится около 25 млн запросов, очищенных от мусорных запросов, что больше, чем у двух выше названных сервисов. Помимо того, сервис включает данные по 12 регионам Google и еще 2 регионам Яндекс. Вводим наш запрос, аналогично с предыдущими сервисами, и выбираем поисковую систему. Переходим в раздел “Подбор фраз”. Отмечаем все ключевики, или выбираем отдельные, и добавляем их в список.

146902968500_kiss_88kb.png

То же самое делаем с разделом ниже — “Похожие фразы”. Уже нет надобности создавать новый список слов, все добавляем в уже созданный.

146903067092_kiss_71kb.png

Теперь заходим в раздел “Проекты”, и выгружаем все собранные фразы (кликаем по значку загрузки). Если нужно получить таблицы в привлекательном формате, то загружаем результаты по отдельности в каждом разделе с помощью кнопки “Экспорт таблицы”.

146903086482_kiss_47kb.png

По ценам Serpstat предлагает следующие тарифные программы, которые зависят от количества запросов, результатов в поиске, строк по API:

тарифные планы SERPstat

Как проверить ключевые фразы на мусорность

Чтобы собрать СЯ, которое будет фундаментом для высокого ранжирования сайта в поисковиках, необходимы качественные ключевые слова. В Spywords и Advodka нет встроенного анализатора ключевиков на мусорность, поэтому воспользуемся сторонней программой Key Collector.

Загружаем найденные в этих сервисах ключевые фразы в Key Collector, в колонке “Фраза” нажимаем кнопку “Редактировать условия фильтрации”, и выбираем в выпадающем меню “Удовлетворяет регулярному выражению”.

146903296910_kiss_40kb.png

Теперь можно отсортировать все запросы, которые содержат, к примеру, цифры.

146903610743_kiss_55kb.jpg

Вводим регулярное выражение “\d+”, и получаем ключевые фразы с цифрами. Количество таких регулярных выражений достаточное, чтобы создать фильтр на любой вкус. Такая проверка самая тщательная, и дает отличный результат. Однако при таком подходе играет роль опыт специалиста в SEO и навыки работы c Key Collector.

В Serpstat ключевики предварительно фильтруются при поиске.

146903455460_kiss_32kb.png

А вот проверка на мусорность вынесена отдельным блоком — заходим в раздел “Проекты”, во вкладке “Проверка качества ключевых фраз” нажимаем кнопку “Добавить ключевые фразы”. Теперь даем название проекту, и загружаем все ключевые слова, которые нашли.

146903413101_kiss_26kb.png

Через 15-20 минут получаем результат. Правда, такой функционал предназначен для проверки только по базе Yandex Москва.

Как проверить степень релевантности страницы собранным ключевым словам

Чтобы наши усилия были не напрасны, ключевые слова, которые собраны под продвижение определенной страницы в интернет-магазине, подлежат проверке на релевантность. Кроме собственного сайта, также используют аналогичные страницы успешных конкурентов в поиске. Берем топовые страницы конкурентов, проверяем, насколько те отвечают собранной семантике, и узнаем, насколько правильно были подобраны ключевые слова.

Используем сторонний сервис pr-cy.ru. Те ключевые слова, которые собраны этими сервисами, вводим в основное поле pr-cy.ru, и вбиваем адрес страницы сайта, которую проверяем на релевантность (в нашем примере http://www.gold585.ru/catalog/watch/).

146910029955_kiss_34kb.png

Результат превзошел ожидания: релевантность большинства слов равна 100. С другой стороны, пониженная релевантность ключевика “купить наручные часы в москве” говорит о том, что геозависимые запросы проработаны недостаточно. Под них следует оптимизировать семантику.

146910047135_kiss_20kb.png

Теперь проводим проверку с помощью Serpstat. Когда список слов собран (как мы описывали выше), переходим в раздел “Проекты”, и кликаем по названию нашего списка ключей о наручным часам.

146910511427_kiss_53kb.png

Далее вбиваем адрес страницы, выбираем ключевики, с помощью которых проверяем сайт на соответствие содержания, и нажимаем кнопку “Рассчитать релевантность”.

146910543829_kiss_56kb.png

Полученные результаты наглядны: большинство полученных ключевых слов обладают высоким уровнем релевантности. Это значит, что подобранные ключевые фразы соответствуют содержанию страницы, и при добавлении в СЯ улучшат результат ранжирования страницы в поиске. Дополнительное удобство этого сервиса — показатель “Отсутствующие ключевые слова”, который показывает, какие слова помогут улучшить релевантность того или иного ключевого слова.

146910591641_kiss_38kb.png

Что мы получили

Ответ на этот вопрос прост - итогом статьи является наполненное семантическое ядро. Однако, внимание следует уделить деталям, а именно: сервисам Advodka, Serpstat и Spywords, которыми мы собирали семантику и другим сервисам для оптимизации работы: Key Collector и pr-cy.ru.

Исследование показало, что Spywords и Advodka в ценовой политике находятся на одном уровне (примерно от 30$). Serpstat дороже, — от 49$. В то же время сервисы существенно отличаются разнообразием функционала и базами данных.

По сравнению с другими сервисами Serpstat обладает более мощным функционалом. У этого сервиса базы полнее, а качество ключевых слов выше, чем у конкурентов. Важный плюс — отсутствие ограничений в анализе собранного СЯ, — проверка фраз на мусорность и релевантность встроена в сервис.

Основной вывод таков — если экономия бюджета важнее качества ключевых фраз, используем Spywords и Advodka, в противном случае Serpstat.