Как обойти блокировку Вконтакте, Одноклассников, Яндекса в Украине?

Вконтакте, Одноклассники, Яндекс, и ряд других Российских вебсайтов, программ и сервисов на Украине теперь заблокированы, в процессе блокировки, или будут заблокированы в ближайшее время. И это факт! Поэтому упустим политические мотивы украинской власти, последствия (прежде всего для граждан украины) возмущения, нарушения там всяких прав и других подобных дискуссий, а лучше рассмотрим - как же все таки обойти политические запреты и получать доступ к своим страницам в социальных сетях Вконтакте и Одноклассники и другим незаменимым инструментам и сервисам от Яндекса. На момент написания статьи все методы рабочие, но что будет завтра - будем посмотреть, поэтому скорей всего статья будет периодически обновляться внося коррективы исходя из текущей ситуации.

1. Обход блокировки сайтов с помощью браузеров и браузерных рсширений

На сегодняшний день это самый простой и бесплатный способ. Для этого все что вам необходимо - это скачать и установить на свой компьютер или смартфон браузер (браузер - это программа для выхода в интернет, напр. Opera, Chrome, Mozila, Ethernet Explorer и.т.д) со встроенным анонимайзером ( Анонимайзер (веб-прокси) — промежуточное звено между вашим компьютером и конечным сайтом. При посещении сайта изменяет ваш IP-адрес, скрывает местоположение и сохраняет анонимность в браузере.).

Ниже предоставлен список браузеров, которые помогают обойти запреты скрывая ваше реальное местоположение.

  1. Яндекс браузер - скачать (метод больше/еще не работает. Разработчики обещают бороться с этой проблемой. В любом случае для скачивания и установки программы вам необходимо будет использовать другой, не украинский IP адрес )
  2. Opera VPN - скачать (метод больше не рабочий)
  3. Tor Browser Bundle - скачать
  4. Браузер FreeU - скачать. Новый браузер специально созданный для обхода блокировок.
  5. Бесплатное браузерное расширение FriGate (подойдет для Mozila, Chrome, Opera). FriGate автоматически определяет скорость доступа к сайту, и если есть проблемы со скоростью доступа, то для этого сайта включается прокси, который ускоряет доступ и шифрует трафик. - скачать (метод больше не рабочий)

Как скачивать и устанавливать браузеры и расширения описано на самих сайтах.

2. Доступ к сайтам через анонимайзеры, VPN (прокси)

Этот способ для более продвинутых пользователей интернета, а также для тех, кому необходим доступ к заблокированных сервисов не только с отдельного браузера, но и со всего компьютера в целом (с любого браузера, программы)

К минусам этого способа можно отнести лишь то, что он не бесплатный, но за качественную услугу приходится всегда платить. И так, для обхода доступа к запрещенным сайтам с помощью VPN нам нужна программа или сервис.

Список VPN сервисов и программ для обхода блокировки

  1. Сервис hidemy.name. Для начала нам необходимо:
    а) скачать программу по этой ссылке
    как скачать hideme
    б) Установить программу на компьютер
    в) Выбрать один из тарифных планов.
    тарифы hideme
    г) После оплаты получить код доступа
    д) Запустить программу и ввести полученный после покупки код доступа
    е) Выбрать свое местоположение из списка более чем 43 стран мира и подключится
    2017-05-19_09-12-55.png
    Один купленный код можно использовать сразу на нескольких устройствах, например на домашнем компьютере, телефоне, ноутбуке, телевизоре и.т.д. При этом, одновременный доступ возможен только с 2-х устройств, и только к разным серверам. Для одновременного доступа к одному серверу, необходимо приобрести ещё один код.
  2. Hide.me Похожий по названию, но другой proxy анонимайзер - https://hide.me. Существуют как бесплатные тарифные планы с ограниченным объемом данных, так и платные до 10$/мес. Работает как выше указанные через программу, позволяет подключать до 5 устройств одновременно.
    hideme.png
  3. ExpressVPN (https://www.expressvpn.com) - самый популярный среди ущемленных китайцев прокси. Позволяет одновременно подключать до 3х устройств на один тарифный план.
    vpn.png
  4. ZenMate (zenmate.com.ru) - имеет расширения как для браузеров, так и для десктопных и мобильных устройств. 40,000+ IP-адресов, 500+ VPN серверов в более чем 30 странах, безлимитный траффик, возможность одновременного использования до 5 устройств (настраивается в панели управления).Отличное сочетание универсальности устройств, скорости соединения и бесперебойности в работе.
    zenmate.png
  5. NordVPN (https://nordvpn.com) - международный прокси. Среди достоинств можно выделить то, что скорость соединения чуть ли не лучшая из всех перечисленных, и возможность подключения до 6 устройств одновременно на одну лицензию. Среди недостатков  - цена и атоматическая привязка платежной системы, с которой потом в автоматическом режиме будут сниматся средства.
    secure_checkout_nordvpn.png
  6. ProxySale (proxy-sale.com) - прокси от сервиса, о котором я рассказывал ранее в этой статье. Выгодно отличается от всех вышеперечисленных тем, что вы сами можете сформировать нужный бюджет, выбрав именно то количество прокси, которое нужно для ваших нужд. Работает не по установке дополнительных программ, а путем выдачи IP адресов, которые вы можете указать в настройке любого браузера как альтернативу вашему реальному IP.  Для настройки прокси через этот сервси нужно:
    а) Переходите на сайт (по этой ссылке), выбираете прокси Россия
    б) Возле поля "Купить поштучно" в выпадающем списке "Цель" выбираете "Поокси под социальные сети" -> "Прокси для Вконтакте"
    в) Выбираете количество нужных вам IP адресов (для простого просмотра сайтов досточно одного, или для подстраховки пары IP адресов)
    г) Выбираете срок действия прокси
    д) После этого у вас будет видно сколько это будет вам стоить. Далее жмете "Купить"
    proxy_sale.com.png

    е) Заполняете необходимые поля перед оплатой. В поле "Способ авторизации" лучше выбирать "По логин+пароль"

    proksi_ipv4_proxy_sale.com.png

    ж) После оплаты в течении пары часов на указанный Email придут данные, необходимые для дальнейших настронк. Например такого вида:
    Ваши прокси:
    22.109.495.224
    991.240.25.123
    Логин: Login
    Пароль: 12jd45
    порт http/https 66333
    порт socks5 66334

После того как мы получили наши настройки открываем браузер с которого мы будем заходить на сайты (например Mozila Firefox), и идем в его настройки (в Mozila правый верхний угол), жмем Настройки - > Дополнительные -> Сеть -> Соединение -> Настроить

nastroyka_faerfoks.jpg

В открывшемся окне заполняем в поле HTTP прокси вставляем наш IP, а в поле "Порт" номер http/https порта полученного в Email, и жмем ОК.

nastroyka_proksi_v_faerfoks.jpg

После этого всплывет окошко, которое затребует Логин и пароль. Вводите свой логин и пароль полученные в Email и жмем ОК. Все! Ваш браузер теперь входит в сеть с другого IP адреса (в нашем случае с Российского) минуя все блокировки для Украины. Настройки для других браузеров я не описываю, они очень похожи, а если не разберетесь то в интернете полно инструкций по запросу "Как настроить прокси для Опера, Хром ...", ищите.

Полученный IP адрес вы можете использовать сразу на нескольких устройствах. Каких-то ограничений в их количестве нет!

Минусом этого способа можно считать то, что вам частенько придется вводить логин и пароль в сплывающем окне. Его будут требовать другие браузеры и програмы.

Также ProxySale имеет и бесплатные прокси, но их использовать я бы не рекомендовал.

Этих инструментов думаю пока хватит для работы на первое время. Если у вас есть еще рабочие способы обхода блокировки доступа к сервисам Яндекса, Вконтакте, Одноклассники, Mail.ru и.т.д. - отпишитесь пожалуйста в комментариях (ссылки от представителей сервисов и программ удалятся не будут, но в комментариях пожалуйста подробно описывайте ваши преимущества перед упомянутыми выше способами)

Ответственность

Эти рекомендации не нарушают поставления Президента Украины, в котором ничего не сказано о какой-либо ответственности для обычных граждан Украины, которые несмотря на постановление все таки изъявят желание и далее пользоваться ресурсами, на которые были наложены блокировки. Так, руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Украины Валентин Петров заявил, что украинцев не будут наказывать за обход блокирования российских сайтов, попавших под санкции.

Мы не дотрагиваемся контента... изволь, пользуйтесь. Пользователи никоим образом не будут за это караться

Также, согласно статьи 34 Конституции Украины, каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или в любой другой способ на свое усмотрение. Реализация этих прав может быть ограничена законом в интересах национальной безопасности,территориальной целостности государства, или охраны гражданского порядка (что обычные граждане не делают когда пользуются соц.сетью или поиском в Яндексе, а теми кто нарушает это законодательство пусть занимается СБУ)