Эмоции как будущий фактор ранжирования в Google

14 апреля 2016 года Google подал заявку на патент, под названием "RANKING QUERY RESULTS USING BIOMETRIC PARAMETERS", что в переводе носит название как: "Ранжирование результатов выдачи с использованием биометрических параметров". Если коротко, то принцип работы нового алгоритма основывается на том, чтобы при поиске с мобильных телефонов отслеживать биометрические реакции пользователя? отснятых через фронтальную камеру гаджета на тот или иной результат выдачи. Полученные данные об эмоциональной реакции пользователя будут обрабатываться с помощью технологий машинного обучения, и на основании полученных данных, в зависимости от того насколько довольны или недовольны пользователи полученным результатом поиска, и будет формироваться поисковая выдача.

Например, кто-то ищет “пиццерии”, и первым результатом поиска является пиццерия, где он побывал до этого, и по каким-то причинам эта пиццерия не понравилась. Это заставит человека например нахмуриться, а эмоция может быть запечатлена на камеру телефона. Эта реакция может рассматриваться как негативный сигнал для поиска, и потенциально может указывать Google на то, что эта пиццерия не достойна быть так высоко для этого поискового запроса, или наоборот, в случае если реакция пользователя была позитивной. На рисунках ниже показан принцип работы алгоритма.

BIOMETRIC PARAMETERS moduleПример биометрической реакции пользователя на результат выдачи

Рис.1, Рис.2

Среди биометрических параметров которые могут быть учтены в рамках алгоритма указаны:

  • Повышение температуры тела
  • Расширение зрачка
  • Дерганье глаза
  • Покраснение лица
  • Частота мигания ресниц
  • Учащение пульса.

Такой подход в построении результатов выдачи несомненно можно назвать технологией будущего, но вот насколько это будет практично, не нарушая при этом прав человека, остается под вопросом.