Crowd ссылки. Мини эксперимент и результат от покупки 55 крауд ссылок

В последние пару лет Крауд маркетинг стал ну просто овер популярен, и не проходит практически ни одной конференции чтобы об этой стратегии не рассказывали. В теории все отлично, ведь естественные ссылки и появляются в основной массе в комментариях, на форумах, соц сетях и.т.д., но на практике поставить на поток такую стратегию, чтобы она выглядела естественно, достаточно проблематично по ряду причин, и основная из них - это площадки где их размещать. Но многие сервисы по предоставлению услуг не сдаются и продолжают убеждать будущих клиентов в качестве площадок с которыми они работают, а также в эффективности вкладывания денег в их услуги. 

На этом я закончу свое вступление, и перейду к практике. Есть у меня сайт коммерческой тематики, косметика,  делал его для лидогенерации но резко рванув потом переключился на другие проекты, а этот оставил в покое. Так вот, в начале старта после проведения внутренней оптимизации и наполнения решил прогнать крауд ссылками через один из топовых сервисов. Заказал пакет из 50 ссылок, тогда это стоило 9000 рублей. В задаче было поставлено:

  • Регион: Только Украина
  • Для бредовых упоминаний: Бренд ля-ля-ля
  • Размещаем посты на форумах, сервисах вопросов и ответов, комментариях и.т.д. В СОЦ сетях не размещаем!
  • На форумах можно создавать темы самому.
  • Ссылки можно размещать на любые страницы сайта (категории, бренды, товар, главная)
  • Виды ссылок: были заказаны любые, так как только за активные придется еще доплачивать.

Тематика очень распространенная, тематических площадок в интернете валом, темы создавать можно хоть с головы, тысячами можно генерить, поэтому выполнение задачи особых сложностей у команды сервиса не вызвало и спустя два месяца задача была закрыта на отметке в 55 ссылок.

cabinet_projects.png

После этого никакие работы по ссылочном  не велись, посещаемость была минимальная, поэтому появление естественных обратных ссылок исключено. И что мы имеем на сегодняшний день? Как вы думаете, сколько ссылок из 55 учиваються Google или Яндекс? Вот: 

Google Search Console

links.png

Всего одна ссылка в консоле! Где остальные? Судя по всему они просто не релевантны и Google их не учитывает. Об этом как то говорил Джон Мюллер. Подробнее тут

Яндекс Вебмастер

vneshnie_ssylki.png

Сначала были подхвачены почти все ссылки, сейчас Вебмастер видит только 15 из 55. 

Serpstat

serpstat_analyze_optimize_maximize_dashboard_backlink.png

На пике видел 15, сейчас 6 ссылок. 

Загружаем все адреса страниц где должна быть ссылка на наш сайт в программу LinkAssistant и проверяем есть ли они еще там

image-6.png

Из 55 нашло только 18. 

Какой вывод можно сделать из этих данных? Что crowd не работает? Ответ не будет однозначным. Крауд конечно же работает, но лишь тогда, когда к задачам подходят ответственно, тщательно выбираются доноры, темы, релевантность и полезность ссылки в тексте. Наиболее эффективно это сделать когда есть свои люди в штате или когда вы делаете это самостоятельно. Но сделать это достаточно сложно, так как нормальные сайты модерируются и любая неуместная ссылка удаляется а юзер блокируется.

Использование автоматизации через сервисы имеет огромный плюс - вы поставили задачу и все, за вас все делают другие, но проблема у сервисов такая-же как и при ручном размещении -нет достаточного количества качественных площадок и аккаунтов в них, поэтому часто имеем результат как в примере выше. Пользоваться ли сервисами по крауд маркетингу или нет зависит от ваших бюджетов, наличия свободного времени и ресурсов, но вот в данном примере, уверен, что вложил бы я эти 9000 руб на покупку вечных ссылок через тот же Миралинкс или Gogetlinks, результат был бы куда лучше. 

Average: 9.5 (2 votes)