Чем монетизировать сайты медицинской тематики?

Медицинская тематика очень специфическая как в плане написания статей и размещения контента, так и в плане монетизации сайта. Как писать и размещать контент на таких сайтах сегодня мы упустим, а вот о том, чем монетизировать сайты медицинской тематики делятся своим опытом ребята с команды Романа Пузата.

РСЯ

➕ есть ниши в медицине со средней ценой клика 10р. и выше.

➖ некоторые тематики (на очень деликатные темы) принимают с большим трудом.

DocDoc

➕ Дает хорошую конверсию на трафике, готовом обратиться в платную клинику (консультация, диагностика, анализы, лечение). Например, если на сайте есть каталог врачей и клиник, и есть трафик по запросам на подобии "платный педиатр красноярск".

➖Очень слабая конверсия на трафике "народными средствами", "в домашних условиях", "симптомы".

Товарные офферы

➕ На целевом трафике конверсия может достигать 2-3%. Пример: сайт про потерю и здоровье волос и оффер про облысение.

➖ Этический момент - нет гарантии, что оффер, который вы рекламируете, действительно эффективен и помогает людям.

Тизеры (запасной вариант, когда офферов в теме особо нет и трафик не располагает к платным визитам к врачам)

➕ Без особых заморочек позволяют получать деньги с вашего трафика. Широкие возможности для "игры" с настройкой блоков, можно много тестировать и искать выигрышные виды и расположение блоков. Конечно, зависит от тизерки.

➖ даже если вы работаете без шок-тизеров, они не всегда приятно выглядят. А если добавить этические соображения, то часто реклы/арбитражники толкают через них те же офферы (см. пункт про Товарки выше). Конечно, сюда можно было бы также включить

Leadia (или другой медконсультант), Adsense и т.д. Но по нашему опыт, именно эти четыре способа зачастую наиболее эффективны в комбинации на одном или нескольких мед. проектах. Кстати, в зависимости от подниши, вы можете поиграться с этой комбинацией: где-то офферы не идут - их вообще не использовать, а где-то можно спокойно жить только за счет. И так далее.