Чем больше я учусь, тем меньше понимаю, и наоборот. Эффект Даннинга-Крюгера

Помню как только начинал заниматься боксом первое время выходя из спортзала после тренировки чувствовал себя чуть ли КМСником, способному дать пиз..ы если не всем, то многим кто осмелится мне кинуть вызов помахаться. Чем больше я ходил, тем больше росла моя могучая уверенность в полученных знаниях и отработанных навыках. Длилось это до тех пор, пока я не подписался на участие в небольших соревнованиях любителей бокса, где хоть и не с позорным счетом, но таки отгреб пиз..ей от соперника который уступал мне по всем физическим характеристикам, кроме подготовки и опыта...

Несмотря на поражение и осознание того, что я еще не умею ничего и попросту ноль в боксе, я продолжил ходить в спортзал. И вот парадокс, чем больше я ходил и занимался, тем больше понимал что мне еще учится и учится, хотя новеньких ребят при работе в парах я уже спокойно побеждал, и даже мог неплохо спаринговать с ребятами с опытом и разрядами.. Но несмотря на успехи чувство неуверенности в своих силах росло. Тогда я было подумал - почему так происходит? Начал наблюдать и обнаружил - я не одинок. Чем больше человек знает и умеет - тем более скромно и неувереннее он себя чувствует. Связано это думая к росту требовательности к самому себе так как подымаясь на ступень выше ты уже должен как минимум держаться на ней, и стараться далее идти вверх, но ни в коем случае не назад.

Причем здесь бокс? Когда-то, создав свой первый сайт на джумле я думал что я просто супер вебдевелопер и могу теперь менять работу на стройке на позицию разработчика сайтов в студии. Но реальность опять спустила меня с небес. И вот, что-то подобное со мной происходит и сейчас в области SEO. Но почему так? Должно ведь быть научное объяснение этой психологической ловушке. И оно есть. Как вы уже поняли из названия статьи в психологии это отмечается как Эффект Даннинга-Крюгера, или анозогнозия и слепота некомпетентных.

кривая  Даннинга-Крюгера

По сути эффект Даннинга Крюгера — это искажение представлений о своих способностях. Как и в моих примерах описанных выше оно выражается в том, что первые успехи в новом деле поднимают самооценку на невиданную высоту, и новички часто поучают более опытных и не понимают, что творят какую-то дичь. Это нередко приводит к получению пизд..ей в ринге (как в моем случае), а также частым недопониманиям и конфликтам на рабочем месте. Но затем получая больше опыта, человек осознает, как мало на самом знает, и постепенно спускается в яму страданий. Хотя я встречал таких людей (и в SEO, и в спортзалах) которые достигнув определенного уровня останавливаются в своем профессиональном развитии оставляя все прелести искажений своих способностей с завышенной самооценкой минуя ту самую яму страданий.

Эта та прослойка умников чаще всего и формирует отрицательное мнение о тех или иных профессиях. Вот берется такой сеошник за проект с полной уверенностью что он все знает и может, и загоняет сайт в жопу, а потом недоумевшие горе-клиенты ходят и рассказывают что все сеошники гандоны, которые берут деньги и ничего не делают, или делают еще хуже.

Только став экспертом, человек сможет наконец трезво оценить себя и с ужасом взглянуть на пройденный путь.Так что не попадайтесь в эту ловушку чем бы вы не занимались, помните, рости всегда есть куда, а если вы уже куда-то выросли - не давайте своему искаженному представлению о своей компетенции останавливать свой рост как профессионала.