Алгоритм Google Penguin

гугл пингвинГугл Пингвин - это кодовое имя для алгоритма поисковой системы Google, о запуске которого впервые был объявлено 24 апреля 2012 года. Алгоритм направлен на снижение позиций в поисковой выдаче веб-сайтов, нарушающих правила Google и ипользующие черные методы SEO продвижения, которые позволяют искусственно манипулировать поисковой выдачей.

Чаще всего под фильтр "Пингвин" попадают сайты, уличенные в наращивании ссылочной массы SEO ссылками, которые как правило покупаются через автоматические биржи ссылок. Но фильтр Пингвин может "зафильтровать" ваш сайт даже если вы не занимаетесь покупкой ссылок. Такое может произойти когда среди обратных ссылок на сайт больше некачественных, чем качественных ссылок.

К некачественным ссылкам в данном случае можно отнести ссылки с коммерческим анкором и прямыми вхождениями ключевых фраз, ссылки с не тематических ресурсов и статей которые не несут никакой пользы для пользователя, ссылки с некачественных сайтов и.т.д.

Обновления

По оценкам компании Google запуск фильтра Пингвин затронул приблизительно 3.1% поисковых запросов на английском языке, около 3% запросов на других языках. 25 мая 2012 года, Google представил еще одно обновление пингвина, и назвали его "Пингвин 1.1". Это обновление, по словам Мэтта Каттса, главы по борьбе с веб-спамом компании Google, должно было повлиять менее чем на одну десятую процента запросов на английском языке.

В январе 2012 года вышло еще одно обновление алгоритма который был ориентирован на понижение в выдачи сайтов,  которые используют слишком много рекламы, или слишком мало контента в верхней части страницы. Пингвин 3 был выпущен 5 октября 2012 года и затронули 0.3% запросов.Пингвин 4 (АККА Пингвин 2.0) был выпущен 22 мая 2013 года и затронул уже 2.3% запросов. Пингвин 5 (АККА Пингвин 2.1) был выпущен 4 октября 2013 года и затронул около 1% запросов, и был самым последним обновлением алгоритма.

7 Апреля 2015, Джон Мюллер сообщил что как Пингвин, так и Панда "в настоящее время не обновляют данные регулярно", и что обновления алгоритмов в ручную скоро вовсе вытеснятся посредствами машинного обучения и автообновления.

Выход из под фильтра Пингвин

В январе 2015 года Джон Мюллер сказал, что выйти из под фильтра Пингвина достаточно наращиванием качественной ссылочной массы, и удалением плохих и SEO ссылок. Удаление плохих ссылок рекомендуют делать вручную или с помощью инструмента Google Disawov tools. После того как вы удалите некачественные ссылки, необходимо подать запрос на повторную проверку сайта. После проделанных рекомендаций, и при подтверждении от Google что нарушений на сайте больше нет, снятие наложенных мер произойдет в течении пары недель.

Мюллер подчеркнул, что алгоритм учитывает процентное соотношение качественных ссылок против плохих, поэтому наращивая больше хороших ссылок чаша алгоритма может склонится в вашу пользу, которая приведет к вывода сайта из-под санкций.