Алгоритм Google Panda

Google PandaПанда - это один из алгоритмов ранжирования поисковой системы Google, который впервые был выпущен в феврале 2011 года. Разработка алгоритма была направлена на борьбу с некачественными сайтами и возвратом в ТОП более качественных сайтов. Название “Панда” произошло от фамилии одного из инженеров компании Google Навнита Панда, который  и разработал технологию алгоритма.

Выпуск "Панды" произвел всплеск поднятия в выдачи новостных сайтов и сайтов социальных сетей, и наоборот снижение позиций для сайтов, содержащих большое количество рекламы. Изменение сказалось на выдачи почти 12% всех результатов поиска. Но алгоритм оказался не доработанным что привело до таких ошибок, когда сайты с оригинальным контентом оказались ниже в выдаче чем сайты копипастеры. Тематические форумы, в том числе и форум Google веб-мастеров, просто переполнился жалобами от сайтов первоисточников о праве заполучить более высокие позиции, чем сайты с не оригинальным контентом.

Обновления алгоритма

Google Панде пришлось претерпеть изменения и уже через несколько месяцев были выпущены еще несколько обновлений. В течение первых двух лет работы Google панды обновления алгоритма выходили примерно раз в месяц, но в марте 2013 года представители Google заявили, что будущие обновления будут интегрированы в сам алгоритм и, следовательно обновления будут менее заметными и постоянным.

Факторы ранжирования

Гугл Панда-это фильтр, который направлен на понижение в результатах выдачи сайтов или отдельных страниц с контентом низкого качества.

Никаких сведений об алгоритмах работы фильтра "Панда", а также о методах выхода из-под него, Google не распространяется. Но через некоторое время представители Google выложили список основных факторов, приводящих к наложению фильтра среди которых:

  • большое количество рекламы. Реклама на сайтах должна дополнять контент, а не заменять его;
  • высокий процент отказов;
  • очень короткие тексты
  • дублирующий контент (дубликаты страниц сайта)
  • плохие исходящие ссылки;
  • плохие входящие ссылки.
  • копированный не уникальный контент

Мэтт Каттс, глава отдела по борьбе с веб-спамом в Google, предупреждает при этом, что если вы делаете рерайтинг контента, то делать это нужно на очень высоком качестве и добавлять "дополнительную ценность" к уже существующей информации. Просто рерайтинг от Панды не спасет так ничего нового в интернет вы не привносите.

Важно! Гугл Панда влияет на ранжирование всего сайта или конкретного раздела, а не на отдельные страницы.

Ну и в конце милое видео, которое вкратце показывает методы работы алгоритма:

No votes yet