О приложении "AdNauseam"

Примерно во второй половине 2016 года трое простых разработчиков без всяких там офисов и инвестиций презентовали свой продукт - браузерное расширение AdNauseam, которое предназначено для блокировки рекламы на сайтах подобно AdBlock Plus, и другим подобным блокираторам рекламы. Но разработчики AdNauseam решив уникализировать свой продукт пошли дальше и сделали так, что расширение не только скрывает рекламу от глаз посетителей, но и автоматически кликает по всем этим объявлениям. Такое расширение конечно же было тепло принято интернет халявщиками, которые хотят получать высокий уровень работы поисковых систем и других сайтов, но при этом ничем ни жертвуя со своей стороны.

Но вот тем кто делает тот самый интернет предельно ясно, что блокировка рекламных объявлений хоть и снижает уровень доходов (как рекламодателей так и владельцев сайтов), но по крайней мере не сливает рекламные бюджеты "в трубу". Но AdNauseam предлагает ведь не только бороться с надоевшей рекламой, но и наказывать всех кто платит за эту рекламу, и кто осмелился на ней зарабатывать.

Мотивация

Зачем разработчикам AdNauseam было тратить свое время и средства на разработку подобного продукта? Наверное им настолько надоела вся эта реклама с этими зажравшимися сайтами и поисковиками что они готовы были просто так, ради общественного блага и радости своих глаз разрабатывать столь "полезный" продукт, при наличии уже готовых решений на рынке. Возможно, но маловероятно. Скорей всего разработка AdNauseam преследовала одну цель - продать ее потом этим самым поисковикам.

Что будет дальше?

Google уже отреагировал на новинку путем блокировки приложения. Теперь AdNauseam в библиотеке расширений Google Chrome нет. Вполне вероятно что за примером Google вскоре последуют и другие браузеры, а если и не будут удалять то алгоритмы поисковых машин достаточно быстро научаться определять подобное "скликивание" рекламных блоков и просто перестанут такие клики учитывать (если уже не сделали этого).

Не смотря на попытки блокировки приложения Гуглом ребята не унывают и ради общего блага миллионов интернет пользователей продолжают борьбу с корпорациями, которые заставляют всех смотреть эту надоедливую рекламу и пользоваться их "продажными" браузерами с поисковыми системами. У многих уже рвутся пуканы о том, что Google ущемляет там чьи-то права удаляя неугодные ему расширения. Но это как у нас обычно бывает ровно до тех пор, пока такой блокиратор не затронит интересы именно тебя самого.

Прав ли Google в этой ситуации нарушив "демократию"? На мой взгляд да. Что будет дальше? Думаю пока AdNauseam не наберет нужного % пользователей приложение так и будут игнорировать или вовсе удалять, но если так получится что приложение будет обходить все алгоритмы и запреты и будет работать эффективно  - его просто выкупят. Реклама в интернете в том или ином виде будет всегда.